В конце прошлого года ее проект был опубликован на сайте областного минсельхоза для всеобщего обсуждения, однако он не вызвал живого отклика.
- Мы хотим получить действительно рабочий документ. Пищевая и перерабатывающая промышленность тесно связана с сельским хозяйством, и обе отрасли должны преследовать одну цель - все, что производится в регионе, нужно здесь же перерабатывать. Правительство области продолжает оказывать финансовую поддержку промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, эти средства должны работать на экономику Новосибирской области, а не на другие субъекты федерации, - заявил заместитель председателя регионального правительства - министр сельского хозяйства Василий Пронькин, выступая на совещании с участием представителей АПК и пищевой промышленности.
По его мнению, среди проблем, которые необходимо решить в отрасли, на первом месте стоит качество продукции.
- Не секрет, что чаще всего обсуждается в основном качество молочных продуктов, которые есть на прилавках. Но мы столкнулись и с тем, что часть фальсификатов, обнаруженных в соседних регионах, а также на Дальнем Востоке и в Центральной России, проходит под брендами предприятий, зарегистрированных в Новосибирской области. Это так называемые предприятия-фантомы.
Руководитель управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Севастьянов уверен, что наказание для недобросовестных поставщиков продукции необходимо ужесточить, а потребитель сам может делать выводы, чью продукцию покупать. Ведомство ведет "Список честных", который содержит перечень молокопереработчиков, производящих качественные и безопасные продукты.
Чтобы заявить о себе как о "честном" товаропроизводителе, необходимо подать заявление в территориальное управление Россельхознадзора. Именно так поступило руководство ЗАО "Племзавод Ирмень" в сентябре прошлого года, и после независимых исследований предприятие было внесено в список. За ним последовали еще два производителя из Новосибирской области - "Купинское мороженое" и "Консервщик". К концу 2016 года в "Список честных" было включено 26 предприятий из Сибирского федерального округа, в том числе семь из Иркутской области, пять - Красноярского края, четыре - Новосибирской области, три - из Республики Бурятия, по два - Омской и Томской областей, и по одному - из Алтайского края, Кемеровской области и Республики Хакасия.
Специалисты надзорных органов отмечают, что в числе основных проблем предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности - некачественное сырье, отсутствие технологических журналов, маркировок, несоблюдение условий перевозки товаров.
Устаревшее оборудование - еще одна причина, которая не позволяет производить конкурентоспособную продукцию. Новосибирские предприятия, несмотря на господдержку, проигрывают в модернизации производств своим соседям. Например, основная переработка продукции растениеводства (мукомольные предприятия) сосредоточена в Алтайском крае.
- В регионе производят сельхозпродукции на сто миллиардов рублей. Это огромная цифра. Но продукции с добавленной стоимостью у нас мало. Откуда к нам поступают мука, крупы, сыры, масло? Из Алтайского края, - отметил председатель совета Новосибирского облпотребсоюза Станислав Липский.
Он предложил возродить сельскохозяйственные производственные кооперативы, которые позволили бы вовлечь в экономический оборот личные подсобные хозяйства. Сегодня во многих из полутора тысяч сел Новосибирской области нет крупного работодателя, и их жители во многом зависят от сбыта картофеля и овощей с приусадебных участков.
Тем не менее новосибирский пищепром не стоит на месте. В 2011-2015 годах в регионе стабильно росло производство сыров, мяса, мяса птицы, колбасных и кондитерских изделий, крупы и комбикормов. На хлебо- и молокозаводах, мукомольных и ведущих пивоваренных предприятиях проводится модернизация. Из "свежих" примеров - в Карасукском районе у хлебокомбината появился собственник, заявивший о планах выпускать 250 тонн муки в смену, а другое предприятие готово производить ежесуточно 60 тонн растительного масла. "Лихачевский кондитерский комбинат" в 2015-2016 годах вложил в модернизацию 204,6 миллиона рублей и приобрел швейцарское оборудование. Это позволит ежемесячно выпускать триста тонн печенья и сдобной продукции и занять 37 процентов рынка в Новосибирске. А в АО "Кудряшовское" за три года втрое выросло производство свинины.
Несмотря на это, в регионе сохраняется высокая зависимость от импорта по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Так, в 2015 году доля импортных мяса и мясопродуктов составила 38,3 процента от общего объема рынка, молока и молокопродуктов - 33,7, овощей - 44,2, фруктов и ягод - 88,3 процента. В то же время, как отметила заместитель министра сельского хозяйства региона Лариса Яркова, производственные фонды предприятий серьезно недозагружены - в среднем наполовину, а на некоторых - до 75 процентов.
- Мы готовы расширять рынки сбыта. Ежедневно поставляем сто тонн молочной продукции в Новосибирскую область. Задел есть, так как новосибирцам в сутки требуется 250-270 тонн молока. Но чтобы увеличивать производственную базу и объемы переработки, нужно понимать, куда мы будем реализовывать готовую продукцию. Торговые сети должны максимально плотно работать с местными товаропроизводителями. Например, в Кемеровскую область не так просто зайти поставщику со стороны, - подчеркнул главный специалист по реализации сельскохозяйственной продукции племзавода "Ирмень" Павел Иваровский.
Правительство региона определило перечень первоочередных инвестиционных проектов, готовых к реализации в пищевой и перерабатывающей промышленности. Важным направлением становится строительство новых молокоперерабатывающих заводов мощностью 100-150 тонн в сутки в Каргатском и Маслянинском районах. Зернопереработка будет развиваться в районах, имеющих достаточную сырьевую базу. Так, в Черепановском районе предполагается выпуск круп, Баганском - глубокая переработка зерна, Искитимском - строительство линии гранулирования комбикормов, Колыванском - производство мяса индейки, в Новосибирском районе - создание завода по производству кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. В наукограде Кольцово запланировано строительство завода по выпуску детского кисломолочного питания с содержанием бифидобактерий. Специалисты отмечают, что производство кондитерских изделий, пива, напитков, прочих пищевых продуктов по-прежнему будет активно развиваться в областном центре.
Реализация стратегии развития новосибирского пищепрома предусматривает инвестиционные вложения в объеме более 27 миллиардов рублей, в основном за счет собственных средств предприятий.
В региональных минпромторге и минсельхозе предупреждают: прежде чем организовывать новое производство, нужно изучить рынок и выпускать то, что нужно потребителю, а не то, что хочет производитель. К примеру, сейчас самообеспеченность региона рыбной продукцией составляет всего двенадцать процентов.
Справка "РГ"
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области за 2016 год отгрузили товаров собственного производства на 121,4 миллиарда рублей, что на восемь процентов больше уровня 2015 года. Региональный минсельхоз отмечает увеличение производства мясных полуфабрикатов (на 3,3 процента), сыров и сырных продуктов (на 3,8 процента), круп (на 25,7 процента), кондитерских изделий (на 1,7 процента). Пищепром региона - это двадцать отраслей, объединяющих более полутора тысяч предприятий с общей численностью работников около 25 тысяч человек.