Новости

13.04.2017 02:53

Перемены на берегу Оби

Михайловская набережная обретет новый облик
К обсуждению концепции развития Михайловской набережной в Новосибирске необходимо привлекать представителей бизнеса. На этом настаивают депутаты Совета депутатов Новосибирска.
Депутаты и предприниматели намерены вернуться к обсуждению проекта после зонирования территории набережной. Фото: Татьяна Кравченко/РГ Депутаты и предприниматели намерены вернуться к обсуждению проекта после зонирования территории набережной. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Депутаты и предприниматели намерены вернуться к обсуждению проекта после зонирования территории набережной. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

- Предприниматели, ведущие свою деятельность на территории Михайловской набережной, обеспокоены переменами, которые здесь ожидаются в ближайшее время, - отметил председатель постоянной комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству городского парламента Игорь Салов.

Как известно, набережная реки Обь вошла в число объектов, благоустройство которых будет профинансировано в рамках реализации федерального приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды", рассчитанного на 2017-2018 годы.

- То, что проект реконструкции набережной попал в государственную программу, - своего рода победа всех горожан. Это первый подобный опыт для Новосибирска. На эти цели будут привлечены серьезные средства, и мы должны продемонстрировать федеральному центру, что умеем быстро и качественно работать. В то же время вокруг проекта много слухов и противоречивой информации. Этому вопросу будет уделено внимание на заседаниях трех депутатских комиссий и на круглых столах. К работе мы привлекаем общественность и представителей муниципалитета, - прокомментировал ситуацию Игорь Салов.

По информации руководства департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска, основные масштабные работы по благоустройству набережной запланированы на текущий год и должны завершиться осенью. Всего концепцией обустройства охвачена площадь в восемнадцать гектаров - от железнодорожного моста в парке "Городское начало" до отеля "River park". В этом году будет реконструирована территория в семь гектаров.

Работа над документом велась два года с привлечением специалистов, экспертов, общественности. Разработкой концепции будет заниматься московское конструкторское бюро "Стрелка" в рамках единого гос-контракта. Наработки и предложения новосибирцев переданы в бюро и учтены при подготовке окончательного варианта программы развития территории. Ознакомиться с ним можно на сайте: green.novo-sibirsk.ru.

Концепцией запланированы устройство зоны променада и дорожно-тропиночной сети, озеленение, ландшафтные работы и установка садово-парковых конструкций. Строительство капитальных объектов не предполагается. По предварительным данным, стоимость работ оценивается в 130-140 миллионов рублей.

Чтобы все работы выполнить качественно и в срок, необходимо освободить территорию, а значит, на время демонтировать существующие аттракционы и кафе. В связи с этим у предпринимателей возникает вопрос: что им делать со своим бизнесом на набережной?

- На благоустройство средства выделят, но потом встанет вопрос - за чей счет содержать территорию. В бюджете средств нет, поэтому нам не обойтись без муниципально-частного партнерства и понятного, прозрачного механизма, которым бы воспользовались предприниматели, желающие и дальше работать с муниципалитетом на этой территории, - считает Игорь Салов.

Участники круглого стола поинтересовались, могут ли они перенести свои объекты - торговые и развлекательные - на ту часть территории, которая в этом году не будет задействована. По словам специалистов, это невозможно, так как данный участок входит в рекреационную зону, на которой ничего, кроме зеленых насаждений, находиться не должно.

Председатель совета предпринимателей Октябрьского района Наталья Безрученкова предложила всем еще раз встретиться и обсудить возникшие проблемы, когда будет окончательно готова концепция развития набережной и определено ее зонирование.

Мнение

Игорь Салов, председатель постоянной комиссии Совета депутатов по научно-производственному развитию и предпринимательству:

- Летом 2017 года набережная не будет функционировать, договоры с арендаторами муниципалитет не продлевает. Но это временная мера. Главное, чтобы переходный период не затянулся. И мы видим свою задачу в том, чтобы координировать и контролировать выполнение работ согласно графику.

После благоустройства на набережную вернутся горожане, и аттракционы и кафе вновь будут востребованы. Кроме того, на этой территории расположится специальная фан-зона фестиваля "Футбольное лето", приуроченного к чемпионату мира по футболу. По прогнозам, в этот период на набережной побывает около миллиона человек. Бизнесменам уже сегодня следует задуматься, что они могут предложить городу для развития этой площадки. Будет объявлен конкурс, в котором смогут принять участие предприниматели, пожелавшие работать на набережной.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область