Новости

13.04.2017 02:51

"Сделано в Кольцово"

В новосибирском наукограде расширяют инновационный сектор
Кольцово по уровню развития инновационного производства и социально-экономическим показателям опережает большинство российских наукоградов. При этом у муниципального образования есть четкие перспективы увеличения числа наукоемких предприятий и объемов выпуска продукции, не имеющей аналогов в России.
Владимир Городецкий (справа): Предприятия наукограда выпускают уникальную для России продукцию. Фото: Татьяна Кравченко/РГ Владимир Городецкий (справа): Предприятия наукограда выпускают уникальную для России продукцию. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Владимир Городецкий (справа): Предприятия наукограда выпускают уникальную для России продукцию. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Визитной карточкой Кольцово стал биотехнопарк - масштабное кластерное объединение во многом определяет развитие не только муниципального образования, но и всего региона, а продукция компаний-резидентов известна далеко за пределами Новосибирской области. Поддержке биотехнопарка региональное правительство уделяет самое пристальное внимание, поэтому перспективам его развития было посвящено специальное совещание, которое провел губернатор Владимир Городецкий.

- Повышение экономического и социального потенциала наукограда Кольцово мы планируем, исходя из возможностей развития биотехнопарка, учитывая целевой характер его деятельности. В первую очередь, речь идет о разработке биотехнологий, новейших препаратов, лекарств. Так, к концу года на площадке биотехнопарка начнет работать компания "Ангиолайн" - один из немногих российских производителей коронарных стентов. Но есть в Кольцово и уже зарекомендовавшие себя компании, такие как "Вектор-БиАльгам" или "Вектор-Бест". Оба предприятия мы рассматриваем как базовые точки роста для экономики региона. Уже сегодня они выпускают уникальную для страны продукцию, но есть планы и на перспективу, - подчеркнул глава региона.

По словам генерального директора компании "Вектор-БиАльгам" Леонида Никулина, на предприятии готовятся к выпуску вакцины нового типа. Их производство запланировано открыть в середине следующего года, для этого приобретено необходимое оборудование и подготовлена площадка. Компания "Вектор-Бест" также расширяет номенклатуру выпускаемых медпрепаратов, сотрудничая не только со странами ближнего зарубежья, но и с Великобританией, Германией, Грецией, Индией и другими странами.

В целом объем производства инновационных изделий в Кольцово, по сравнению с 2012 годом, вырос на семьдесят процентов. Прогресс обусловлен в том числе и тем, что предприятия наукограда получили поддержку в рамках программы реиндустриализации экономики региона, которая направлена на развитие высоких технологий.

По словам руководителя администрации Кольцово Николая Красникова, организация новых производственных площадок входит в число приоритетов текущего года. В частности, речь идет о строительстве центра электронно-лучевых технологий, современного офисного здания компании "Катрен", а также о дальнейшем развитии биотехнопарка и об одном из флагманских проектов программы реиндустриализации - Биофармполисе.

Число работников, занятых в инновационной сфере, продолжает неуклонно расти - за последние пять лет оно увеличилось на десять процентов. Кстати, именно наукоемкое производство обеспечивает максимальный показатель средней заработной платы среди муниципальных образований региона.

Но не наукой единой живет Кольцово: скоро здесь будет возведен торгово-развлекательный и спортивный комплексы, откроются цеха птицефабрики "Новобарышевская", появится крупный многофункциональный центр, который, по мнению Владимира Городецкого, позволит вывести оказание госуслуг на качественно новый уровень.

Во время рабочей поездки губернатора в Кольцово обсуждались и вопросы, связанные с созданием инфраструктуры. По словам Владимира Городецкого, в наукограде они решаются успешно.

- Сегодня я еще раз убедился, насколько правильным было строительство въезда в Кольцово со стороны Первомайского района Новосибирска. Раньше это было проблемой - на железнодорожном переезде автомобили стояли в пробках часами, - подчеркнул Владимир Городецкий. - Теперь этот вопрос решен. Кроме того, в Кольцово хорошие темпы ввода в эксплуатацию жилья.

Как рассказал мэр наукограда Николай Красников, с помощью участия в федеральных программах муниципалитет решает ряд дорожных проблем. Еще один приоритетный проект для наукограда, который будет реализован при поддержке регионального правительства, - развитие городской среды.

Прямая речь

Николай Красников, мэр наукограда Кольцово:

- Рабочий поселок Кольцово вошел в федеральную программу "Парки малых городов", рассчитанную на несколько лет. В этом году мы начнем обустройство центральной ландшафтной зоны - на это будут направлены средства не только бюджетов различных уровней, но и частного инвестора, которого планируем привлечь. Так что этим летом наукоград ждут большие перемены к лучшему.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область