Новости

13.04.2017 17:27
Рубрика: Экономика

Часть домов Мурманска отключат от котельной

Текст: Евгения Волкова (Мурманск)

Мурманский рыбный порт остановит котельную, отапливающего среди прочего городские дома.

- Экономическая ситуация, в которой оказалось предприятие, не доставляет особой радости. С одной стороны, порт работает всего на треть своих перегрузочных и холодильных мощностей и недополучает доходов от деятельности по прямому профилю, а с другой наша котельная  продолжает отапливать два жилых микрорайона Мурманска, ежедневно сжигая 25 тонн мазута на 350 тысяч рублей в сутки, - заявили в пресс-службе порта.

В первом квартале 2017 года в Мурманском морском рыбном порту упали объемы перегрузки. За первые три месяца 2017 года рыбаки добыли 137,9 тысячи тонн рыбы, что меньше уровня прошлого года на 25,3 тысячи. Докеры обработали 37,1 тысячи тонн рыбопродукции, что на 9 процентов меньше объемов прошлого года.

- Всего в минувшем месяце рыбный порт обработал 91 одно судно, в том числе, 86 рыбопромысловых, - сообщает служба главного диспетчера Мурманского морского рыбного порта. - Для сравнения, в марте прошлого года порт принял 78 судов.

В первую очередь такое снижение объемов работ связывают с непогодой, которая не позволяла рыбакам вести активный промысел. Например, прибрежники смогли добавить к грузообороту лишь 1432 тонны. Общий грузооборот порта смогли увеличить на 14,5 процента лишь за счет перевалки нефтепродуктов.

Выход из сложной экономической ситуации руководство предприятия видит только в остановке котельной. Свои здания в первом грузовом районе порта уже перевели на электрообогрев. Этим летом на альтернативные источники тепла переключат и оставшихся абонентов, включая собственные подразделения порта.

Единственными потребителями услуг по теплоснабжению останутся только дома в микрорайоне Жилстрой до 31 декабря 2018 года. По предварительной информации, улица Новосельская в 2017 году будет переведена на электрообгрев, а на Фестивальной в 2018 году построят автономную котельную. Однако, по данным порта, до сих пор нет решения о выделении средств бюджета на эти цели, не проведены торги на отбор проектных организаций, не выделена земля под строительство.

В регионах Экономика ЖКХ Экономика АПК Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область