Новости

13.04.2017 14:18
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Кадеты высшей пробы

В Петрозаводске откроется президентское училище
В Карелии официально объявили об открытии набора в Петрозаводское президентское кадетское училище. Первый камень в его возведение заложили только осенью прошлого года. Но уже в сентябре 2017-го учебное заведение должно принять первых кадетов. Как заявил в Петрозаводске заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов, график выполняется и все работы должны быть закончены в срок.
 Фото: Светлана Цыганкова/РГ  Фото: Светлана Цыганкова/РГ
Фото: Светлана Цыганкова/РГ

- Мы набираем 360 кадетов в 5, 6, 7-е классы. Предполагаем, что конкурс на одно место будет не меньше восьми человек. Поступать смогут мальчики из любых регионов страны. Ограничений в этом нет, - прокомментировал "РГ" Тимур Иванов.

Комплекс зданий возводят на земле, принадлежащей военному ведомству. На первую очередь выделили 2,7 миллиарда рублей. Стройка обеспечена техникой и людьми, которые трудятся в три смены. Все здания возводят с нулевого цикла: учебно-административный корпус с медпунктом и книгохранилищем на 35 тысяч томов, общежития, трехэтажную столовую на 900 кадетов и 330 преподавателей. Работы по вводу первой очереди должны закончиться в середине августа 2017 года.

После окончания кадетского училища выпускники смогут поступать в любое высшее учебное заведение России

Закончить же строительство планируют в августе 2018 года. На втором этапе возведут четыре общежития на 480 человек, спортивный комплекс с ледовым катком и бассейном, открытый стадион с футбольным полем, беговыми дорожками и трибунами на 500 мест. Появятся также площадки для баскетбола и волейбола, большого тенниса и бадминтона, мини-футбола и гандбола, настольного тенниса и силовых тренажеров.

Для каждого потока предусмотрен отдельный корпус с учебными классами и кубриковой системой проживания "2 на 2". Жилой бокс, или по-морскому кубрик, имеет общую прихожую, гардеробную, отдельный туалет, душ и объединяет две комнаты, в каждой два спальных места, рабочие столы и телевизор.

Как сообщили представители минобороны, программа обучения в училище будет базироваться на классическом школьном образовании, но с углубленным изучением всех предметов и занятиями по военным дисциплинам. Несколько специальных кабинетов по физике, химии, биологии оснастят самыми новейшими приборами для проведения научных опытов. Создадут лабораторию инновационного развития. Технологические классы оборудуют верстаками, станками и компьютерами.

Для изучения иностранных языков установят лингафонные системы интерактивного общения учеников с преподавателем и с носителями языка по Интернету. В кабинете робототехники можно будет решать различные конструкторские задачи, вплоть до создания моделей космических станций. Предусмотрены специальные мастерские для занятий авиасудомоделированием, зал для уроков танцев и пения. После окончания кадетского училища выпускники смогут поступать в любое высшее учебное заведение России, включая гражданские институты и университеты.

- Уже в этом учебном году необходимы 140 преподавателей, - сказал заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов. - Всего их понадобится 330. Набор учащихся в Петрозаводское президентское кадетское училище начнется с 15 апреля.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники