Новости

13.04.2017 20:24
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Шайбы ближе к полуночи

СКА потребовалось два овертайма, чтобы дожать "Металлург" в третьем матче финальной серии Кубка Гагарина
Питерский СКА и магнитогорский "Металлург" в пятницу на берегах Невы проведут четвертый матч финальной серии Кубка Гагарина. Пока общий счет в противостоянии 2:1 в пользу армейцев.

Чем дальше серия, тем очевидней становится превосходство СКА над уральцами. Причем, речь не столько о хоккее: ресурсы у соперников на данный момент кажутся несопоставимыми. "Магнитка" с первого матча играет на пределе. Конечно, и раньше лидеры команды проводили на льду по полчаса. Сколько уже побед "Металлург" добыл фактически одним своим ведущим звеном. Но стоит ли рассчитывать, что это сработает в серии со СКА? У питерцев четыре равноценных звена, каждое из которых в атаке выглядит очень прилично. Такое ощущение, что армейцы только начинают в полной мере раскрывать свой потенциал.

В двух последних встречах команда Олега Знарка нанесла 203 броска в сторону ворот "Магнитки", тогда как у "сталеваров" соответствующий показатель в два раза ниже. И это подвиг, что уральцы умудрились выиграть второй матч и довести до овертайма третий. Блестяще проявил себя голкипер гостей Василий Кошечкин, отразивший 58 бросков. Но и его возможности, как выяснилось, тоже не безграничны: одна из двух шайб в его ворота влетела после броска Андрея Зубарева от красной линии, то есть практически с центра площадки. Напомним, игра закончилась на 93-й минуте точным броском Евгения Дадонова - 2:1. Но тут уж к Кошечкину вряд ли могут быть какие-то претензии. Долго ли сможет "Магнитка" продолжать в том же темпе? Лучший защитник уральской команды Крис Ли заявил, что он и его партнеры после двух дополнительных 20-минуток не устали, однако верится в это с трудом.

Когда у главного тренера "Металлурга" Ильи Воробьева после третьей игры спросили о чудовищном перекосе в статистике, Илья Петрович не сдержался. Конечно, фраза получилась не настолько смелая, как после первой игры, когда Воробьев признался, что он "в шоке" и "если некоторые вещи не изменятся, то шансов у "Магнитки" мало", но тем не менее.

- Вы состав нашего соперника видели? - парировал Воробьев вопрос журналиста. - Я вот их всех знаю по сборной. По разным сборным. У нас сильный соперник.

Развивать тему наставник "Металлурга", который работает с Олегом Знарком в тренерском штабе сборной России, не стал, но многое понятно и без лишних слов. Странной, например, выглядит ситуация, когда в руководстве хоккейной федерации, лиги и одного из клубов КХЛ фигурируют одни и те же люди. Мысли об административном ресурсе возникают сами собой. Или когда клуб, обладая широкими финансовыми возможностями, подписывает целый ряд звездных игроков без особой оглядки на действующий потолок зарплат. Неудивительно, что СКА еще до начала сезона считался главным претендентом на Кубок Гагарина: если питерцам и случалось оступаться, все понимали, что эти неудачи носят локальный характер. Одна деталь, подчеркивающая глубину и мощь состава питерцев: из-за травм в финале команде не могут помочь высокооплачиваемые Павел Дацюк и Вячеслав Войнов, но на игре армейцев это практически не сказывается. А теперь представьте, что будет с "Металлургом", если не дай Бог что-то произойдет с условными Сергеем Мозякиным или Данисом Зариповым.

58 бросков отразил голкипер "Магнитки" Василий Кошечкин в третьем матче финала Кубка Гагарина.

Кстати, и тот и другой в этой серии своего максимума пока не продемонстрировали. Зарипов, наводивший страх на вратарей в предыдущих стадиях плей-офф, в финале пока не набрал ни одного очка. Мозякин отметился шайбой и результативной передачей в первом матче, но с тех пор также хранит молчание. Если так продолжится и дальше, "Металлургу", являющемуся действующим обладателем Кубка Гагарина, будет очень тяжело сохранить трофей еще на один сезон.

Где будем смотреть

14 апреля, пятница

Матч ТВ

19.30 СКА - "Металлург". Прямая трансляция

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Металлург" Магнитогорск Спортивные организации Хоккейные клубы СКА Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь СЗФО Санкт-Петербург УрФО Челябинская область Чемпионат КХЛ 2016/2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники