Новости

13.04.2017 13:10
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Санкт-Петербурге пройдет фестиваль балета Dance Open

Фестиваль балета Dance Open, Александринский театр, до 24 апреля.
В программе три знаменитых одноактных спектакля, один из них - "Немое пространство" Пола Лайтфута. Фото: Rahi Rezvani В программе три знаменитых одноактных спектакля, один из них - "Немое пространство" Пола Лайтфута. Фото: Rahi Rezvani
В программе три знаменитых одноактных спектакля, один из них - "Немое пространство" Пола Лайтфута. Фото: Rahi Rezvani

Главный фестиваль весеннего Санкт-Петербурга неюбилейный. Но афиша 16-го по счету получилась роскошной, без обычных для всякого фестиваля проходных мест. Самые любопытные и самые свежие события в искусстве хореографии представлены щедро и очень обдуманно.

Два российских театра удивляют уже несколько сезонов и соперничают не только друг с другом, но и со столичными Большим и Мариинским. Оба они гордятся традициями, оба сейчас при наличии классических балетов в репертуаре выглядят авторскими, и ожидаемые на Dance Open спектакли тому яркий пример. Худрук Екатеринбургского балета Вячеслав Самодуров придумал сказку-квест "Снежная королева" композитора Артема Васильева, и от нее трудно оторваться: нежность и ирония к классическому балету выливается в остроумный и очень современный спектакль. Алексей Мирошниченко и ведомый им Пермский балет представят собственную "Золушку" Прокофьева, и здесь тоже сюрприз, только с историческими отсылками: сюжет перенесен в Москву конца 50-х, в угадываемый Большой театр, где всякая премьера провоцирует взрыв страстей. Зрителям представят в танце не просто балетный театр, где старое борется с новым и бездарное с талантливым, а советский балетный театр, где выезд за границу служит наградой за лояльность. Любовная история Золушки смещена по этой оси, так что принц будет заграничный, а антураж бытовой, с гонкой артистов по магазинам, присмотром за нравственным обликом и соглядатаями в штатском. Когда министр культуры инспектирует труппу, балет превращается в редкий для балетной сцены гротеск.

Российскую премьеру "Вирус Наарина" покажет любимая у нас Батшева Данс Компани во главе с Охадом Наарином. Знаменитый спектакль добрался к нам не сразу, но теперь есть шанс оценить глубину и красоту стиля Наарина. А еще оценить подход: всякий раз спектакль получается чуть-чуть другим, чем планировался изначально. Шекспира в виде танц-спектакля покажет Национальный балет Польши. Эта "Буря" тоже российская премьера, и она должна взорвать представления об обычном благообразном балетном Шекспире. Зрителей ждут неоклассическая хореография Кшиштофа Пастора, видеосценография "художницы десятилетия" уроженки Ирана модной Ширин Нешат, нестандартная музыкальная партитура. Ближе к финалу, 21 и 22 апреля, Санкт-Петербург порадует лучшая из современных балетных трупп мира - Нидерландский театр танца / NDT 1. В программе три знаменитых одноактных спектакля: "Дотянуться до звезд" (Shoot The Moon) и "Немое пространство" (Silent Screen) Пола Лайтфута и Соль Леон на музыку Филипа Гласса, а также мини-балет "Тонкая кожа" (Thin Skin) Марко Гёке на музыку Патти Смит и Кит Джарретт.

На финальном Гала Dance Open обещают слепить блеском балетных звезд, но подробности программы пока держатся в секрете, и уж тем более пока не известно, кто получит традиционную хрустальную "стопу Анны Павловой".

Культура Театр Танец Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники