Новости

13.04.2017 00:50
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Боевики не должны вернуться

Владимир Путин оценил удары США, ситуацию в Сирии и безопасность на постсоветском пространстве
Президент возлагает цветы у станции метро "Технологический институт" в Петербурге, где произошел теракт. Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости Президент возлагает цветы у станции метро "Технологический институт" в Петербурге, где произошел теракт. Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости
Президент возлагает цветы у станции метро "Технологический институт" в Петербурге, где произошел теракт. Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости

О том, что могло стать причиной ЧП с химоружием в Идлибе, о разнице между ОДКБ и НАТО, а также о том, сколько боевиков из России сражается в Сирии, президент Владимир Путин рассказал в интервью телерадиокомпании "Мир".

Около 20 тысяч иностранных боевиков воюют в Сирии, почти 10 тысяч из них - из стран СНГ

"Россия кровно заинтересована в стабильности на постсоветском пространстве", - заявил глава государства. Есть трансграничные угрозы - терроризм, организованная преступность, наркотрафик, и эффективно бороться с ними можно только вместе. И, конечно, нельзя забывать о глобальных угрозах.

В рядах запрещенной в России террористической группировки "ИГ" - тысячи выходцев из стран СНГ. И они не должны вернуться. Военнослужащие РФ в Сирии воюют с международными террористами на другой территории, не на российской, именно для того, чтобы сюда никто не смог вернуться, пояснил Путин. "По разным подсчетам, примерно 20 тысяч иностранных боевиков воюют в Сирии, из них почти десять тысяч из стран СНГ. Ну где-то тысяч девять, по разным подсчетам, чуть меньше половины из России. Тысяч пять примерно из стран Центральной Азии. В основном это, кстати, страны ОДКБ. Поэтому угроза очень большая, реальная", - оценил он.

"Нужен жесткий контроль за миграционными потоками", - также заявил Путин. Но надо помнить, что успех в сфере экономики невозможен без интеграции. "Спецслужбы просто должны работать лучше, эффективней", - считает глава государства. Комментируя решение Нурсултана Назарбаева лишать гражданства причастных к преступной деятельности "ИГ", он пояснил, что по Конституции РФ лишать гражданства нельзя. "Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства", - сообщил он. И это можно сделать в ближайшее время.

Президент также объяснил разницу между ОДКБ и НАТО. Альянс создавался в условиях "холодной войны" и противоборства двух блоков и даже сейчас "продолжает жить в парадигме блокового противостояния". ОДКБ же создавалась для купирования современных угроз, поэтому здесь "нет прямых совместных чисто политических или политизированных заявлений".

"Смотрите, сейчас, совсем недавно, мы были свидетелями нанесения ракетных ударов по Сирии Соединенными Штатами. Ну и как отреагировали союзники по НАТО? Все кивают, как китайские болванчики, не анализируя ничего, что происходит, - подчеркнул президент. - Где доказательства применения сирийскими войсками химического оружия? Их нет. А нарушения международного права есть. Это очевидный факт. Без санкции Совета Безопасности ООН наносится удар по суверенной стране. И, несмотря на это явное нарушение международного права, все согласны, принимают и начинают кивать и поддерживать".

"Так было и в 2003 году, когда был использован надуманный совершенно предлог для ввода войск в Ирак. Страна разрушена, кстати говоря, именно после этого начался бурный рост террористических различных организаций, движений, возникло "Исламское государство". Все это знают, все это понимают, но опять наступают на те же самые грабли", - резюмировал Путин.

Чтобы понять, что же было в Идлибе, нужно расследование. Сирийские власти выполнили обязательства по ликвидации химоружия. "Если кто-то из официальных властей применял, то так называемые "хвосты", остатки порошка на технике, на территории, они не могут не остаться. Современная техника их точно зафиксирует, - уверен Путин. - Ну чего проще - приехать на тот же аэродром, по которому наносились удары и якобы с которого стартовали самолеты с химоружием, и все там проверить".

И здесь возможны две версии. Первая - сирийская авиация попала в подпольный цех по производству боевых отравляющих веществ. "А вторая версия - это просто постановка, то есть провокация. Это специально сделано для того, чтобы раздуть шумиху и создать предлог для дополнительного давления на законные сирийские власти", - сказал Путин. "Без проверки мы не считаем возможным предпринимать какие-либо шаги, направленные против официальных сирийских властей", - подчеркнул президент. Оценивая отношения России с США, Путин сказал, что уровень доверия не стал лучше, а, скорее всего, деградировал.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ОДКБ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Взрыв в метро Санкт-Петербурга Россия и НАТО Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники