ЦРУ рассказало о деятельности своих шпионов в Ростовской области
Барахолка - канавы - коммуналки
В первую очередь американских шпионов интересовали данные о заводах, расположении воинских частей, испытания новых вооружений и научные эксперименты. Агенты присылали тайком сделанные фотографии объектов и планы зданий, составляли описания местности - от климата до состава населения. Не чурались даже делать рисунки и схемы на этикетках и пачках сигарет. Благодаря этим документам можно узнать, под каким пристальным наблюдением находились россияне все эти десятилетия.
Одно из самых ранних шпионских донесений о Ростовской области датируется 1948 годом.
"Немецких военнопленных из лагеря на Азове наняли на ростовские верфи с обещанием быстрого освобождения, если они за полгода научат русский персонал пользоваться отремонтированными немецкими торпедными катерами. Это обещание, впрочем, не было выполнено, - сообщает агент. - В дополнение к немецким катерам на заводе в Ростове построили еще 80 катеров такой же модели к концу мая 1947 года. Для постройки каждого требуется пять недель. Возможности ростовского завода предполагают одновременную закладку четырех судов. По слухам, обученные моряки отправятся в Поти".
Хотя в 50-е годы агенты выдавали информацию сжато и сухо по разделам: "История", "Транспортная сеть", "Промышленность", "Городские здания", "Образовательные учреждения", но уделяли они внимание и повседневной жизни ростовчан. Для этого существовали разделы: "Черный рынок" и "Условия жизни населения". Вот, к примеру, что говорилось в донесениях про социально-бытовые условия жителей Краснодара и Ростова в 1953 году: "Рабочий класс жил в очень маленьких муниципальных квартирах, и очень часто одну квартиру делили между собой две-три семьи. Там нет такого понятия как "владелец частной собственности….. "Черный" рынок развит, но местные власти не делали попыток наказать правонарушителей… Они использовали все схемы для собственного обогащения. В основном на черном рынке продавали сахар, муку, мясо, одежду и сигареты. Дорожная система в целом очень слабая, потому что скоростных шоссе здесь строят мало. Их не сравнить с дорогами в США".
Авторучка выдала шпиона
Советская контрразведка оказалась достойным противником для США. К примеру, военный атташе Томас Вулф на ростовском железнодорожном вокзале попытался отскоблить замерзшее матовое стекло своего купе, но был тут же остановлен милиционерами. Свои злоключения офицер ЦРУ описал в докладе "Препятствия для атташе. Советская система коварных методов для ограничения легальных действий зарубежных экспертов".
Не брезговали американцы засылать в Ростов из-за границы агентов-нелегалов из числа военных преступников или уголовников. К примеру, в мае-июне 1952 года весь оперативный состав управления госбезопасности Ростовской области был ориентирован на поиск агентов-парашютистов США под кличками "Владимир" и "Леонид". Бывших уголовников Владимира Волошановского и Леонида Кошелева, любителей ресторанов и женщин с "пониженной социальной ответственностью" взяли с помощью завербованного ими ранее мелкого вора Федора Клокова. Он выдал своих кураторов и заманил их в засаду.
При заброске в СССР парашютисты имели задание собирать сведения военного и экономического характера, добывать, не останавливаясь даже перед убийством, подлинные советские документы и склонять граждан к бегству за границу. У них нашли оружие, рацию, фальшивые документы и большие суммы советских денег.
Через год в Ростове-на-Дону обнаружились два других агента. Все началось с того, что в потоке идущей за границу корреспонденции одна из сотрудниц почты обратила внимание на красочную открытку в Голландию, где обратным адресом значилась квартира старшего оперуполномоченного МГБ. Когда бумагу обработали криминалисты, то на ней проступило послание, что "друзья" с надежными документами устроились на жительство на улице Энгельса "под носом у МГБ".
На след агентов помогла выйти информация из Таганрога.
"К пенсионеру, работавшему в годы Гражданской войны в органах ВЧК, пришел в гости из соседнего села десятилетний внук Саша. У него была новая иностранная авторучка. На вопрос деда, где он ее взял, Саша рассказал, что получил в подарок от дяди Бори, приехавшего секретно из-за границы", - пишет в своих мемуарах один из участников событий тех лет, полковник Федор Буханов.
Оказалось, что "добрый дядя" - это Борис Лисицын, завербованный американцами в лагерях для военнопленных после Великой Отечественной войны. Заброшенный с территории Турции он не смог избежать искушения навестить жену и родню, которых не видел более десяти лет. Однако взять по горячим следам шпиона не удалось - после "семейного банкета" он уехал в Грузию. Там он угодил в засаду контрразведки и покончил с собой при задержании.
Главные тайны под замком
Полковник в отставке Сергей Степанов, в свое время - начальник отделения отдела контрразведки управления КГБ СССР по Ростовской области объясняет:
"Западным разведкам нужна была информация от человека, который непосредственно находился на этом месте и реально видел любые мелочи. Они фотографировали, например, мосты, переходы через железнодорожные пути на нашем вокзале. Причем, не только американцев это интересовало, но немцев, да всех, кто приезжал из иностранцев. Важной была любая информация об обстановке и настроениях людей.
Например, из завербованных кто-либо прибывал в Ларнаку, то должен был запомнить, какие суда находились в порту, что грузили или разгружали, какие изменения произошли по сравнению с прошлым приездом, появился ли в порту новый кран. Вот из таких мелочей и складывалась общая картина. А любой из агентов должен был отрабатывать свой хлеб как раз сбором подобной информации. Например, если выбрасывать десант на ту или иную территорию, нужно владеть ситуацией на местах и много мелких нюансов.
Разумеется, разведка пользуется данными из разных источников, даже и открытых. Но вот количественное соотношение таких сведений в рассекреченном архиве ЦРУ по отношению к реальным разведсообщениям дает повод усомниться, что спецслужба на самом деле раскрыла свои секреты. Скорее всего, подлинные сенсации еще долгие годы будут храниться под сукном".