Новости

13.04.2017 17:09
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На Кубани полицейского осудили условно за взятку в 60 миллионов

Текст: Юрий Гень (Краснодарский край)

Ленинский районный суд Краснодара приговорил к четырем годам условно бывшего замначальника отдела противодействия налоговым преступлениям УЭБ и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю Николая Пасикова.

Высокопоставленный полицейский обвинялся в том, что, занимая свой пост, получил от предпринимателя взятку в 60 миллионов рублей. По данным прокуратуры Краснодарского края, в обмен на эту сумму полицейский должен был прекратить проверки в отношении предпринимателя.

- С учетом того, что для совершения указанного преступления Пасиков использовал свое служебное положение, а также авторитет службы и возможности занимаемой должности, его действия квалифицированы как взятка в особо крупном размере, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края. - Ввиду особой общественной опасности действий Пасикова, а также подрыва авторитета органов госвласти обвинитель просил суд назначить полицейскому наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом 60 миллионов рублей в доход государства.

Однако суд вынес иное решение, и Николай Пасиков получил условное наказание. В краевой прокуратуре заявили, что считают это решение "чрезмерно мягким, явно не соответствующим характеру совершенного преступления и степени его общественной опасности". Надзорное ведомство подало апелляцию "с требованием назначения наказания, предложенного государственным обвинителем".

В правоохранительных органах отказались пояснить, была ли после задержания Пасикова изъята взятка в 60 миллионов рублей, или бывший полицейский успел ею воспользоваться.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Борьба с коррупцией Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники