20idei_media20
    13.04.2017 15:46
    Рубрика:

    Донские ученые научат думать беспилотники МЧС

    В Ростове началась разработка дрона с искусственным интеллектом
    В Ростове-на-Дону ученые Донского государственного технического университета объявили о намерении создать беспилотный летательный аппарат с системой искусственного интеллекта для нужд МЧС. Планируется, что прототип спасательного коптера, способного без участия оператора самостоятельно принимать решения, изготовят до конца года.

    Придуманное ростовскими учеными устройство позволит пожарным проводить обследование и разведку задымленных зданий без участия человека.

    - Запущенный сотрудником МЧС дрон самостоятельно облетит все помещения горящего здания, - говорит руководитель лаборатории компьютерного зрения ДГТУ, доктор технических наук Владимир Марчук. - С помощью инфракрасных датчиков и камер он будет искать объект в соответствии с заданными ему критериями: ростом, весом и другими характеристиками. Беспилотник найдет потерявшего сознание человека в охваченном пламенем и заполненной дымом комнате. Небольшие размеры позволят ему проникнуть в помещение, куда человеку или громоздкой технике доступ невозможен.

    Обнаружив искомое, аппарат отправляет сигнал на пульт управления и в соответствии с заложенной в него программой возвращается на место или продолжает разведку дальше.

    Кроме того, дрон-интеллектуал может быть потенциально интересен не только спасателям, но и сотрудникам правоохранительных структур. Умные коптеры, уверены ученые, смогут часами барражировать над местами массового скопления людей и искать среди толпы находящихся в розыске преступников.

    Данные наблюдений они будут передавать в информационный центр или патрульным полиции и Росгвардии, которые смогут задержать подозреваемого.

    В перспективе программное обеспечение позволит коптерам оказывать силовикам более существенную помощь при задержании правонарушителей. К примеру, помечать подозреваемых с помощью специального маркера.

    Найдут применение умные дроны и в дорожной полиции для поиска угнанных машин или водителей, играющих в "пятнашки" на дорогах.