20idei_media20
    13.04.2017 15:12

    В Волгограде бывший офицер лишился статуса участника боевых действий

    Бывший офицер семь лет добивается статуса ветерана боевых действий
    Житель хутора Озеркина Волгоградской области Александр Афанасьев семь лет добивался присвоения ему статуса ветерана боевых действий за службу в Африке. В конце концов ему удалось убедить суд в своей правоте. Но через два года дело пересмотрели из-за изменения в судебной практике.

    Александр Петрович служил на штурмовом корабле "Настойчивый" у западного побережья Африки. В то время в Анголе уже вовсю шла затянувшая до начала нынешнего века гражданская война. За власть боролись проамериканские группировки УНИТА и ФНЛА с одной стороны и просоветская МПЛА с другой. В военном конфликте также участвовали ЮАР, Заир и Куба.

    СССР поддерживал африканских социалистов оружием, присылал специалистов. Так, Афанасьев в 1977 - 1978 годах принимал участие в морской блокаде района боевых действий.

    - В основном мы там охраняли наши рыболовецкие суда, которые пытались захватить враги. На военные корабли особо не нападали, но там, например, стояли корабли-рефрижераторы из Калининграда. По джунглям ходили с автоматами, но до реальных перестрелок не доходило. Хватало и профилактических действий. Если, идя на катере, мы замечали пузырьки, поднимающиеся из-под воды, то это место "обрабатывали" из гранатомета. Там могли подкрадываться диверсанты, - рассказал Афанасьев.

    А перед самым Новым, 1978-м, годом у борта корабля всплыл водолаз. Интересно, с каким поздравлением он приплыл? Обычно такие ныряльщики прикрепляли к днищу мины. Впрочем, открывать огонь по неприятелю советские моряки не стали. Команда катера тут же подцепила диверсанта на буксир и просто отвезла подальше в открытое море. Пусть тренируется в марафонском плавании.

    Когда Александр Афанасьев узнал, что его сослуживцы были признаны за участие в тех событиях ветеранами боевых действий, то и сам направился в военкомат. Однако в личном деле не было подтверждающих документов. Поэтому отстаивание своих прав затянулось до 2014 года. А в 2016-м после обращения областного военного начальства суд отменил признание офицера ветераном. Сейчас тяжба дошла до Конституционного суда.

    Комментарий

    Валерий Ростовщиков, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области:

    - Гражданский процессуальный кодекс РФ действительно предусматривает возможность пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам, в том числе и в связи с изменением Верховным судом РФ практики применения правовой нормы. Однако для этого установлены соответствующие условия, которых в данном случае не было. Это означает нарушение принципа стабильности правоотношений и права на справедливое судебное разбирательство.