13.04.2017 11:49
    Рубрика:

    Тюменские реставраторы открыли роспись в соборе 1715 года

    Тюмень заново обрела утраченную около века назад - как считалось, безвозвратно - настенную роспись в старинном соборе, входящем в комплекс Свято-Троицкого монастыря и относящемся к шедеврам храмовой архитектуры Западной Сибири.

    В иконописные лики стреляли, в них вонзали штыки. Скорее всего, предполагают историки, кто-то из красноармейцев, чекистов. Через некоторое время обезображенные фрески закрасили. Может, и с благой целью - уберечь от варваров, сохранить для потомков. Реставраторы обнаружили роспись начала позапрошлого столетия относительно недавно, когда наудачу делали точечную пробную очистку от наслоений на одной из стен собора.

    - Таким вот образом перед нами проступила Троица новозаветная, - говорит художник-реставратор Андрей Веселовский.

    Придание фрескам их первозданного вида - труд долгий, кропотливый. Пока мастера укрепляют штукатурку с красочным слоем, дабы не осыпалась. Между тем очередной этап реставрационных и инженерно-технических работ стоимостью 12 миллионов рублей должен завершиться, согласно заключенному прошлой осенью госконтракту, 1 мая. Длится реставрация уже два десятилетия с момента передачи комплекса РПЦ. Богослужения в соборе начались в 2003-м. Спустя два года монастырь разительно изменился внешне - после покрытия челябинскими специалистами почерневших куполов церквей нитридом титана: он имитирует позолоту.

    Справка "РГ"

    Свято-Троицкий монастырь (изначально Преображенский) - почти ровесник города, ему 400 лет. Соборная церковь освящена в 1715-м. После Октябрьской революции постановлением Наркомюста монастырь закрыли. Улица, на которой он стоит, по сей день именуется Коммунистической. Собор использовали под склад, другие помещения - "под культурные и общеполезные учреждения". В 1930-м уничтожена могила митрополита Филофея Лещинского, в 1946-м - его домовая церковь, а также построенный по инициативе архиерея и по особому разрешению Петра I храм Сорока Мучеников: тогда власти освобождали площадку под строительство очистных сооружений. Через год монастырь был включен в список объектов культурно-исторического наследия РСФСР, в 1960-м объявлен памятником архитектуры республиканского значения.

    Поделиться: