Новости

13.04.2017 15:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Тюмени придумали способ очистки почвы с помощью цветов

Текст: Екатерина Призова (Тюмень)

Новый способ биологической очистки почв от токсичных солей придумали в Тюменском госуниверситете. Ученые предлагают в качестве "лекарства" астру солончаковую - это травянистое растение с сиреневыми цветочками активно накапливает соли в тканях во время роста.

"В отличие от аналогов, новый способ эффективен в климатических условиях Западной Сибири. Изобретение прошло экспертизу, принято решение о выдаче патента", - сообщает сегодня управление стратегических коммуникаций вуза.

Загрязненные пластовые минерализованные воды попадают на поверхность во время добычи нефти - причем они составляют, по подсчетам специалистов, до 90 процентов от общего объема жидкости (лишь 10 процентов приходится собственно на углеводороды).

"После сепарации товарная нефть идет на перерабатывающие заводы, а оставшаяся агрессивная жидкость закачивается обратно в нефтенесущий пласт. По данным исследователей, новый метод почти в два раза сократит период восстановления почв", - говорят в ТюмГУ.

Астра солончаковая приспособлена к жизни на засоленных почвах. Примерный расход семян при засеве загрязненных территорий - одна штучка на квадратный сантиметр почвы.

Общество Экология Экономика Отрасли Нефть и газ Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень
Добавьте RG.RU 
в избранные источники