Новости

13.04.2017 13:38
Рубрика: Экономика

Роскачество: Под видом семги россиянам продают более дешевую рыбу

Наибольшее беспокойство у Роскачества вызывает рыбная продукция, которая продается в российских магазинах и на рынках. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава ведомства Максим Протасов.

По его словам, доля фальсификата по рыбе и рыбным продуктам составляет 40%. Самое распространенное нарушение - это замена семги на форель. Покупателям сложно отличить подмену, но по цене форель дешевле, и таким образом продавцы пытаются нажиться на доверчивых покупателях. А вот в популярных у россиян шпротах, как оказалось, кильку заменяют более дешевым подвидом сельди - салакой, обитающей преимущественно в пресных водах.

Всего, как отметил Максим Протасов, за время своего существования Роскачество протестировали более 2 тысяч товаров и в 35 процентах случаев были выявлены различные нарушения. Среди главных нарушений - не соответствие товаров требованиям безопасности (12 процентов) и нарушение условий хранения (80 процентов). Как пояснил в беседе с корреспондентом "РГ" Максим Протасов, накладывать штрафы на нарушителей ведомство не уполномочено. Но в его распоряжении более серьезный рычаг воздействия - формирование общественного мнения. Люди читают информацию о проверках и перестают покупать некачественные продукты и товары. В этом году глава ведомства обещает начать публиковать в своих отчетах об исследованиях не только марки производителей, но и где товар был закуплен.

Как добавил замминистра Минпромторга Виктор Евтухов, в этом году Роскачество проверит качество и безопасность более 50 продуктов и товаров, в том числе российских водки, пива, хлеба, молочной и мясной продукции, одежды и техники. Исследование пройдет в 60 регионах.

Экономика Товары и цены Госфонды и контрольные органы Роскачество
Добавьте RG.RU 
в избранные источники