Новости

13.04.2017 20:05
Рубрика: Власть

Чемоданчик с секретом

Портативная аппаратура заблокирует взрывной радиосигнал
Отечественные специалисты-радиоэлектронщики разработали устройство, которое блокирует сигналы, способные запустить на расстоянии детонацию взрывного устройства.

Создали его в концерне "Созвездие", которое специализируется на проектировании мощных телекоммуникационных систем военного назначения. Отличие нового изделия, названного "Солярис-кейс", в его миниатюрности. Внешне система радиоподавления напоминает небольшой чемоданчик. Однако его возможности впечатляют.

По словам разработчиков, "Солярис-кейс" способен полностью заглушить каналы Bluetooth, сети Wi-Fi и 4G. При этом внешне чемоданчик-кейс неприметен и внимания злоумышленников не привлечет.

В первую очередь использовать портативный глушитель планируется в местах больших скоплений людей - на спортивных соревнованиях, праздничных мероприятиях, массовых гуляньях. Естественно, только в случае возникновения террористической угрозы. Просто так вырубать радиосвязь никто не будет. Более того, подавление радиосвязи можно осуществлять не на всей площади скопления людей, а в определенном секторе, который специалисты определят как наиболее опасный.

"Солярис-кейс" способен полностью заглушить каналы Bluetooth, Wi-Fi и 4G

Пример эффективности таких мероприятий был продемонстрирован недавно в Санкт-Петербурге. После первого взрыва в вагоне метро сразу были выключены ретрансляторы сигналов мобильной связи во всей подземке. И, как известно, вторая, гораздо более мощная бомба, не сработала, позже ее полностью обезвредили саперы.

На различных военно-технических выставках нередко демонстрируются устройства радиоподавления, устанавливаемые на автомобилях. По утверждениям их разработчиков, они позволяют кортежу автомобилей с VIP-персонами промчаться по любой проблемной трассе без опасности напороться на дистанционно управляемый взрывной заряд.

Вообще аналогичные комплексы радиоэлектронной борьбы используются во всем мире. Их активно применяют и наши силовые структуры в местах повышенной террористической угрозы и зонах локальных конфликтов.

Например, многофункциональный комплекс радиоразведки и радиоэлектронного подавления "Инфауна" способен надежно защитить военную колонну или конвой с гуманитарным грузом от подрыва радиоуправляемых фугасов. Боевики-террористы нередко используют хорошо замаскированные мины, которые размещают на обочинах дорог и подрывают их по звонку обычного мобильного телефона. Так вот, "Инфауна", размещаемая на базе БТР-80 и двигающаяся в составе колонны, такой дистанционный подрыв сделает невозможным. Аппаратура комплекса способна не только подавить опасный радиосигнал, но и достаточно точно указать месторасположение мины, снабженной радиовзрывателем.

Интересен еще один комплекс радиоэлектронной борьбы, находящийся на вооружении Российской армии. Это "Ртуть-БМ". Основное назначение - защита техники и живой силы от одиночного и залпового огня артиллерийскими боеприпасами, минами и ракетами, оснащенными радиовзрывателями. Одна "Ртуть-БМ" обеспечивает защиту техники и личного состава на территории 50 га. С учетом того, что дистанционный радиоподрыв боеприпасов становится в армиях НАТО чуть ли не доминирующим, переоценить важность "Ртути" очень трудно.

Власть Безопасность Спецслужбы Происшествия Терроризм Антитеррор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники