Новости

13.04.2017 11:53
Рубрика: В мире

Сирия увеличит число изучающих русский язык

Делегация во главе с министром просвещения Сирии Газваном аль-Вазом, находящаяся с визитом в Москве, выразила заинтересованность в расширении преподавания русского языка в Сирии. Об этом сообщает фонд "Русский мир", занимающийся популяризацией русского языка и культуры.

Как заявил входящий в состав делегации министр высшего образования Сирии Атеф аль-Наддаф, Сирии необходимо больше преподавателей русского как иностранного. Только Дамасскому университету требуется не менее 20 специалистов, которые смогли бы подготавливать из студентов учителей русского языка. Лишь один этот столичный вуз намерен в принять на специальность "русский язык" порядка 500 студентов.

В 2014 году в Сирии было принято решение об обязательном изучении русского языка во всех школах Сирии. В настоящее время русский язык в этой стране изучают 11 тысяч школьников в 110 школах. Как отметил министр Газван Аль-Ваз, цель состоит в том, чтобы за два года довести это число до 50 тысяч человек.

Как отметили представители делегации, сейчас в Сирии идёт серьёзная перестройка образовательных программ, вызванная в том числе последствиями гражданской войны. Из горячих точек были вывезены и размещены около 70 тысяч студентов, которые требуют особого внимания. В то же время принята программа восстановления страны, и власти Сирии готовы всемерно способствовать распространению русского языка.

Сирийская делегация встретилась также с министром образования РФ Ольгой Васильевой. По итогам встречи стороны договорились увеличить квоты бюджетных мест для студентов из Сирии.

В мире Ближний Восток Сирия