Новости

13.04.2017 20:31
Рубрика: Происшествия

И срок, и штраф

Таможенник осужден за взятки
Экс-дознаватель Шереметьевской таможни Дмитрий Алексеев по приговору Химкинского горсуда Подмосковья получил за взятки и кражу 15 лет колонии строгого режима и обязан выплатить в казну максимально возможный штраф - 500 миллионов рублей. Жаль только, что такое строгое наказание вынесено заочно: осужденный находится в розыске.

По данным следствия, Алексеев в 2011 году расследовал два уголовных дела о контрабанде шести тонн молибденового порошка в Россию.

После проведенного в офисе импортера обыска были изъяты документы, печати, компьютерная техника, а в одном из сейфов обнаружены принадлежащие представителю этой фирмы 30 тысяч долларов и 700 тысяч рублей. Алексеев потребовал от гендиректора проверяемой фирмы и собственника изъятых средств передать ему всю сумму в долларах и 350 тысяч рублей. А взамен обещал прекратить уголовное преследование и возвратить изъятое при обыске имущество. Деньги он получил через посредника - своего бывшего сослуживца Станислава Сурикова. Но дознаватель на этом не остановился, а стал вымогать у контрабандистов еще 200 тысяч долларов. Но не сам, а через старшего оперуполномоченного таможни Александра Бойко и двух посредников - Сурикова и Дмитрия Ломилова.

А еще было установлено, что Алексеев похитил часть товара, который был изъят со склада одной из московских фирм.

Представшие перед судом Бойко, Суриков и Ломилов признали свою вину и активно сотрудничали со следствием. Они получили от 7 до 8 лет условно.

Происшествия Преступления Должностные преступления Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники