Новости

13.04.2017 21:05
Рубрика: Экономика

"Татнефть" подала еще два ходатайства в суд против Украины

Российская нефтяная компания "Татнефть" подала в Лондоне и Москве еще два ходатайства о принудительном взыскании с Украины 144 миллионов долларов во исполнение решения арбитража от конца июля 2014 года. Об этом 13 апреля сообщается на официальном сайте компании.

Аналогичное ходатайство она подала 30 марта 2017 года в США. По данным "Татнефть", Украина нарушила двустороннее соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций между Москвой и Киевом и лишила компанию ее акционерной доли в крупнейшем на Украине Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ).

"Арбитражное решение было вынесено на основании Арбитражного регламента Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) в Париже составом из трех арбитров по результатам рассмотрения иска ПАО "Татнефть", касающегося  противозаконного вооруженного захвата в октябре 2007 года АО "Укртатнафта" (УТН), владеющего Кременчугским НПЗ. В результате последовавшей за этим серии юридических приемов и судебных процессов со стороны государственных органов Украины ПАО "Татнефть" лишилось акций УТН, которые в дальнейшем перешли к группе "Приват", принадлежащей украинскому олигарху Игорю Коломойскому", - говорится в сообщении.

Суд постановил, что случившееся происходило под контролем украинских чиновников - судей, прокуроров и приставов, что нарушило права "Татнефти". Украина в итоге подала ходатайство об отмене решения арбитража, но в конце ноября прошлого года Апелляционный суд Парижа его отклонил, обязав возместить "Татнефти" расходы. "Украина отказывается исполнять арбитражное решение. Таким образом, поданные ходатайства о приведении в исполнение арбитражного решения направлены на принуждение Украины к выполнению своих международных обязательств", - заключается в сообщении компании.

Экономика Отрасли Нефть и газ Происшествия Правосудие Суд Компании Нефть и газ Татнефть