Новости

13.04.2017 19:08
Рубрика: В мире

Куда идет турецкий экспресс

В воскресенье жители Турции определят, какими полномочиями будет обладать президент страны
Турция готовится к судьбоносному голосованию. Речь идет о референдуме по конституционным поправкам, который пройдет 16 апреля. Суть предлагаемых изменений в том, что Турция может по итогам плебисцита превратиться из парламентской в президентскую или, как здесь говорят, суперпрезидентскую республику.
Приближение референдума чувствуется в Турции повсеместно. Фото: REUTERS Приближение референдума чувствуется в Турции повсеместно. Фото: REUTERS
Приближение референдума чувствуется в Турции повсеместно. Фото: REUTERS

Инициатором референдума и автором проекта конституции стала правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и один из ее основателей, президент Реджеп Тайип Эрдоган. Среди важных изменений - увеличение количества депутатов парламента с 550 до 600, снижение возрастного ценза для депутатов с 25 до 18 лет, наделение президента правом назначать и увольнять министров и вице-президентов, а также организовывать референдумы. Президент фактически станет главой правительства, а должность премьера будет упразднена. Глава Турции получит право быть членом партии и даже возглавлять ее. В случае если народ проголосует за поправки, они вступят в силу после следующих выборов, намеченных на 2019 год. А до этого времени в стране наступит переходный период.

Напряжение в оставшиеся перед референдумом дни ощущается буквально во всем. У станций метро развернуты агитационные точки, причем палатки "за" и "против" зачастую стоят бок о бок. Улицы завешаны флагами и транспарантами, телевидение и радио без конца транслирует агитационные ролики. В ожидании плебисцита предприниматели откладывают решения об инвестициях. Многие жители Турции опасаются, что после референдума в стране могут начаться беспорядки, масштабы которых будут зависеть от того, какая сторона окажется в проигрыше.

Недостатков в прогнозах не наблюдается. Результаты социсследований демонстрируют, что шансы противников и сторонников новой конституции примерно равны.

Между тем почти 700 тысяч турецких граждан, живущих в ФРГ, уже приняли участие в досрочном голосовании по конституционной реформе в Турции. Власти Германии, Австрии и других стран - членов ЕС с большими турецкими общинами не препятствовали свободному волеизъявлению граждан, однако отказали политикам из Турции в праве вести агитацию в европейских городах. Это вызвало новый виток обострения отношений между Анкарой и Брюсселем, которое может стать самым серьезным за последние годы. Эрдоган уже обещал, что после 16 апреля "пересмотрит политические связи с Евросоюзом от А до Я".

Немецкие СМИ признают, что досрочное голосование живущих в стране турок проходило без происшествий. Политическая активность турецкой диаспоры в Германии побила все рекорды. Напомним, что во время парламентских выборов 2015 года явка на участках, организованных консульствами Турции, составила 40,8 процента. Тогда немецкие турки отдали почти 60 процентов голосов за президентскую Партию справедливости и развития - это на десять процентов больше, чем в среднем по Турции.

На нынешнем референдуме досрочно приняли участие в голосовании 48,7 процента зарегистрированных в ФРГ турецких избирателей, или почти 700 тысяч человек. Всего в Германии живет около 3 млн турок, и половина из них обладает правом голоса. Еще выше оказалась явка турецких избирателей в Австрии (50,59 процента) и Швейцарии (57,11 процента). По всему миру досрочно проголосовали более 1,3 млн человек. Урны с избирательными бюллетенями отправятся на Босфор для подсчета голосов.

В Евросоюзе уже заявили, что будут считать выбор турок в пользу президентской республики недемократичным шагом, а значит, шансы на присоединение Турции в Единой Европе фактически сведутся к нулю. Со своей стороны, министр по делам Евросоюза Омер Челик и другие члены турецкого правительства вновь пригрозили европейцам выходом из сделки по беженцам.

В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники