Новости

13.04.2017 00:18
Рубрика: В мире

Крестик преткновения

Учительнице в берлинской школе запретили "демонстрировать религиозный символ"
Бурную дискуссию в ФРГ вызвал прецедент в берлинской государственной школе, о котором сообщила газета Berliner Zeitung. Протестантский пастор рассказал изданию о жалобе одной из своих прихожанок. Женщине письменным распоряжением дирекции было запрещено появляться на уроках с нательным крестиком на шее.
В Германии никто не ожидал, что нательный крестик на шее учительницы может кому-то помешать. Тем более накануне Пасхи. Фото: Reuters В Германии никто не ожидал, что нательный крестик на шее учительницы может кому-то помешать. Тем более накануне Пасхи. Фото: Reuters
В Германии никто не ожидал, что нательный крестик на шее учительницы может кому-то помешать. Тем более накануне Пасхи. Фото: Reuters

Руководство школы ссылается на "Закон о нейтральности", принятый федеральной землей Берлин еще в 2005 году. Он запрещает учителям, полицейским и сотрудникам органов юстиции носить на рабочем месте "религиозно мотивированные" предметы одежды или украшения, например мусульманские хиджабы, иудейские кипы или православные кресты. До сих пор он применялся только по отношению к носительницам хиджабов. Недавно иск выиграла местная учительница, которую не приняли на работу из-за мусульманского платка. Суд принял решение о возмещении женщине морального ущерба в размере 8680 евро.

Имя преподавательницы, о которой рассказала газета Berliner Zeitung, не разглашается. По словам пастора, женщина поведала ему о своей проблеме во время "доверительной беседы". Она пока не обращалась с жалобой ни в какие инстанции. А в управлении образования заявили, что вообще не слышали об этом случае. Зато синод местной евангелической церкви начал свое расследование инцидента.

Эта история уходит корнями в далекий 2003 год, когда Конституционный суд ФРГ не исключил "возможный запрет хиджаба, если для этого есть законодательная основа". Решение отдали на откуп федеральным землям, каждая из которых приняла на этот счет свои законы. Коллизия осложняется тем, что в 2015 году Конституционный суд пересмотрел свое же решение и признал повсеместный запрет хиджабов противоречащим основному закону страны. Он уместен лишь в ситуации, когда возникает "конкретная угроза спокойному процессу обучения". Поэтому для применения "Закона о нейтральности" необходимы веские основания в результате проверок в каждом конкретном случае. Тем более в Германии никто не ожидал, что и нательный крестик на шее учительницы может кому-то помешать. Многие были возмущены тем, что запрет вышел накануне праздника Пасхи, который в этом году совпадает у всех христианских конфессий.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники