Новости

13.04.2017 00:54
Рубрика: Происшествия

Пусть останется игрой

МЧС отреагировало на крупные "беспорядки" на стадионе
Российские спасатели потушили файеры и начинающийся крупный пожар в толпе, предотвратив панику на многотысячном столичном стадионе ЦСКА. К счастью, тревога была учебной, но сам сценарий, признан в МЧС весьма правдоподобным.

Таким образом столичные пожарные провели подготовку к Кубку конфедераций по футболу FIFA 2017, который пройдет в России в этом году.  Официально все действо называлось пожарно-тактическое учение по отработке реагирования на беспорядки при проведении футбольных матчей. Но уж больно все было реалистично, что пришлось задействовать приличные силы - семь единиц пожарно-спасательной техники и десятки человек личного состава пожарной охраны ГУ МЧС России по Москве.

Когда большое количество молодых и энергичных фанатов, заведенное игрой, начинает беспорядки, то остановить беду сложно. Все разворачивается по законам психологии толпы, ту и спасателям может не поздоровиться. Представьте картину: болельщики зажигают файеры, бросают различные предметы, в том числе и взрывоопасные на поле, собирают в кучу одежду и фанатские шарфы противников, поджигают все это на трибуне.

Как сообщили в пресс-службе столичного МЧС именно такой сценарий прописан по легенде учений. Контролеры-распорядители оцепляют сектора, эвакуируют болельщиков с трибун. Три человека не смогли самостоятельно покинуть трибуну, и им необходима медицинская помощь. Продолжается горение шарфов и файеров.

Параллельно с доставкой пострадавших к каретам скорой помощи, пожарные тушат огонь подручными средствами и ранцевыми установками. "Пострадавшим" и болельщикам не позавидовать. Натуралистичную массовку сыграли статисты более 100 человек, хоть фильм-триллер снимай.

И это лишь одна из 30 межведомственных тренировок, которые прошли по всей стране в рамках подготовке к кубку. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе МЧС, помимо стадионов на контроль взяты 224 объекта задействованных в подготовке и проведении Кубка конфедераций, в том числе 31 объект спорта, 134 объекта проживания, 59 объектов транспортной инфраструктуры.

Всего в четырех городах, принимающих матчи от МЧС России безопасность, будут обеспечивать более 25 000 человек и свыше 1700 единиц техники. Из четырех стадионов, задействованных в проведении Кубка конфедераций FIFA 2017 года, приняты в эксплуатацию два: "Открытие Арена" в г. Москве и "Казань-Арена" в г. Казани. Ожидаемые сроки завершения строительства стадиона в г. Санкт-Петербурге - 21 апреля 2017 г. и реконструкции в г. Сочи - 1 мая 2017 г. На Центральном стадионе "Фишт" в г. Сочи в настоящее время продолжаются работы по оснащению стадиона автоматической пожарной сигнализацией, пуско-наладочные работы по системам противопожарной защиты, а также оснащение объекта средствами индивидуальной защиты. К 1 мая 2017 года данные работы планируется завершить для ввода объекта в эксплуатацию.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Охрана порядка Спорт Футбол Вокруг футбола Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники