Новости

13.04.2017 00:41
Рубрика: Экономика

Держим марку

В России предложили маркировать одежду,обувь, косметику и другие товары
В минпромторге предложили маркировать новые виды товаров, по примеру меховых изделий. Речь идет о верхней одежде, обуви, косметике, постельном белье, фотоаппаратах и даже колесных дисках.

Первые образцы могут начать маркировать в пилотном режиме уже в этом году. "Мы взяли перечень продукции, где фальсификат, незаконный оборот превышает более 50%", - сообщил глава минпромторга Денис Мантуров.

Цель нововведения - защитить потребителей от контрафакта и увеличить налоговые отчисления. Выручка тех, кто легально шьет и продает верхнюю одежду, может вырасти на 80-120%, посчитали в минпромторге.

На цены для потребителей маркировка не повлияет, заверили в ведомстве. Цена контрольного знака - не более 22 рублей за штуку, хотя технологии маркировки пока обсуждаются.

Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что правительство намерено включить в перечень товаров, подлежащих маркировке, обувь, древесину и авиакомпоненты. А с 1 февраля в России пытаются маркировать лекарства. Если эксперимент окажется эффективным, маркировка медпрепаратов станет обязательной.

Между тем

Легальный оборот меховых изделий в России после введения их обязательной маркировки вырос в восемь раз. Об этом сообщил глава ФНС Михаил Мишустин. В странах Евразийского экономического союза введена обязательная маркировка шуб и меховых изделий особыми RFID-метками с 12 августа 2016 года. А с 1 декабря запрещена продажа меховых изделий, которые не оснащены такими метками.

Инфографика "РГ" / Александр Смирнов / Татьяна Зыкова
Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники