Новости

13.04.2017 00:06
Рубрика: Общество

Таблетки в сумме

Впервые в России появился многокомпонентный препарат для лечения сердца и сосудов. Фармакологам удалось "собрать" в одну таблетку три разных действующих вещества, по сути, три лекарства, которые "помогают" друг другу справиться с недугом.

Гипертоники знают: иногда сложно подобрать "правильную" терапию, чтобы держать артериальное давление под контролем. Кардиологам приходится всякий раз подбирать индивидуальную схему лечения из лекарств с разным механизмом действия, комбинируя разные препараты. Такое комплексное лечение приходится применять у 70% больных, уточнил первый заместитель гендиректора Российского кардиологического НПК Минздрава России, профессор Юрий Карпов.

Многие пациенты не хотят пить таблетки "горстями" и нарушают график лечения

Одна беда: когда пациенту приходится принимать чуть ли не горсть таблеток, ему трудно изо дня в день скрупулезно соблюдать назначение, следить, когда какое лекарство пить, не пропускать, не забывать. Не случайно в аптеках даже "органайзеры" специальные продают: чтобы была возможность заранее разложить таблетки по ячейкам и не путаться.

Гипертония и высокий уровень холестерина в крови - главные факторы риска инфарктов и инсультов. Вроде все об этом знают, и прогноз неутешительный: вряд ли ситуация улучшится в ближайшее время. Кардиологи утверждают: сейчас только у 14,4% мужчин и у 30,9% женщин, больных гипертонией, достигаются целевые показатели давления, то есть заболевание контролируется. У остальных риск сосудистой катастрофы остается высоким.

"К сожалению, для многих пациентов характерна недостаточная приверженность лечению, - говорит известный кардиолог, профессор, заместитель проректора МГУ Вячеслав Мареев. - Частая причина - нежелание постоянно принимать множество препаратов, забывчивость. Кроме того, многие пациенты почему-то считают, что достаточно принимать лекарство лишь время от времени, при скачках давления". Новый препарат содержит три компонента: два помогают держать в норме давление, а третий снижает уровень "вредного" холестерина. Клинические исследования показали, что такой комплексный подход к лечению оправдан, отметил профессор Мареев.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники