13.04.2017 19:44
    Поделиться

    Валентина Матвиенко рассказала о гендерных проблемах науки

    Наука "высоких достижений" остается в России преимущественно мужской сферой, карьерные позиции и заработки у ученых дам существенно ниже, чем у их коллег-мужчин. Об этом говорили участницы встречи женщин-ученых, которая прошла в Совете Федерации.

    Женщины составляют 58% среди имеющих высшее образование в России, в последние годы сравнялась численность мужчин и женщин, обучающихся в докторантуре, отметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. "Но вместе с тем Российская академия наук остается преимущественно "мужской" структурой. Может быть, там и проблем от этого много", - заявила она. Сенатор пояснила, что "женщин среди членов РАН менее 5%", что, по ее мнению, "абсолютно ненормально".

    В сфере высшего образования женщин вдвое больше, чем мужчин: 424 тысячи против 252 тысяч, но среди профессорского состава их доля составляет лишь 33%. "В силу этого заработная плата женщин-ученых ниже, чем у их коллег-мужчин на 26%", - подчеркнула Матвиенко. Она также посетовала, что вовлеченность женщин и в сферу IT-технологий в России составляет немногим более 25%, им также "значительно труднее пробиваться на руководящие позиции в науке и высшем образовании". "Конечно, нам труднее раздвигать мужские крепкие плечи, когда речь идет о руководящих должностях. Думаю, здесь нам надо быть понапористее, посмелее, понастойчивее", - считает она.

    Россия входит в пятерку стран мира по числу женщин, занятых в науке

    Между тем, подчеркнула сенатор, женщины "не просто украшают науку, как это принято ласково говорить в праздники", они составляют "огромный ресурс научного развития страны, и о нем надо достойно заботиться". В частности, глава Совфеда предложила учредить национальную премию для женщин-ученых, более активно вовлекать их в "народную дипломатию".

    Россиянки идут в науку ради "исследовательского интереса", а не за "длинным рублем", и обычно сохраняют верность профессии всю жизнь, отметила замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова. Россия, подчеркнула она, входит в пятерку стран мира по числу женщин, занятых в науке: они составляют 40% ученых в стране.

    Большое количество женщин-ученых в России - это, безусловно, позитивное явление, "но наука в настоящее время превратилась в не очень престижную отрасль, где платят не очень высокие зарплаты, где не очень понятные карьерные траектории", отметила академик РАН, заведующая кафедрой химии природных соединений химфака МГУ Ольга Донцова.

    Следует закрепить меры социальной поддержки женщин-ученых в законодательстве, считает она, например, давать гранты не только молодым представительницам науки, но и более старшим, сейчас они целевой поддержки от государства не получают. "Я знаю, что сейчас готовится закон о российской науке, может быть, в рамках этого закона тоже имеет смысл рассмотреть социальные гарантии - жилье, медстраховка, для членов семьи - льготы на поступление в вузы, в детские сады. Это тоже могло бы стимулировать женщин в науке к более активному творчеству и снимало бы с них часть бытовых забот", - отметила она.

    Спикер Совфеда пообещала учесть пожелания, высказанные в ходе встречи. "Все предложения будут скрупулезно отобраны, положены в практическое русло. Нам это все по силам", - заверила она.

    Поделиться