Новости

Дети помогут снизить взнос на капремонт
Размер платы за капремонт могут уменьшить для пенсионеров, которые заботятся о внуках и приемных детях. А за регионами предлагается закрепить право компенсировать уплату взносов людям старше 70 лет, даже если они живут не одни. Но только тем, в чьих семьях есть несовершеннолетние дети.

Сейчас такие компенсации положены только одиноко проживающим пенсионерам - собственникам квартир. За семидесятилетних граждан регион может платить половину взноса, а за восьмидесятилетних - полностью. Компенсация может быть предоставлена и семейным пенсионерам, но только если их семья состоит из неработающих граждан пенсионного возраста.

"Если с таким пенсионером зарегистрировано по месту жительства другое лицо, не пенсионного возраста, он теряет право на льготу", - поясняет адвокат, эксперт по семейному праву Оксана Грикевич. В результате многие семьи, в которых есть два неработающих человека, вынуждены платить взносы на капитальный ремонт в полном объеме.

Депутаты мурманской областной Думы решили исправить ситуацию. Они внесли в Госдуму законопроект, который распространяет компенсации на пенсионеров, в чьих семьях подрастают дети.

"Несовершеннолетние неработающие граждане не являются получателями дохода, целесообразно не лишать пожилых собственников жилых помещений возможности получения компенсации расходов на уплату взноса на капремонт в случаях их совместного проживания", - поясняют авторы документа.

Пенсионерам приходится выбирать: отказаться от компенсации или выписать из квартиры детей и внуков

Оксана Грикевич считает, что историй, когда пенсионеры лишаются компенсаций из-за зарегистрированных в квартире несовершеннолетних детей, немало. "Например, за льготой обратилась одиноко проживающая женщина 75 лет, которая является единственным собственником квартиры. Поскольку в квартире зарегистрирована ее внучка, в предоставлении льготы ей отказали. Чтобы оформить компенсацию женщине пришлось снимать внучку с регистрационного учета", - рассказывает адвокат.

Суть инициативы в том, чтобы дать таким пенсионерам возможность получить помощь, которая им положена по закону. Ведь поддержку получат люди, у которых небольшие доходы. "От того, что пенсионер заботится о несовершеннолетнем или регистрирует его по месту жительства, доходов у пенсионера не прибавляется", - отмечает Оксана Грикевич.

Она также рассказала, что действующие нормы меняют вопросы наследования, дарения, прописки. То есть пенсионерам, которые решили подарить свои квартиры внукам, нужно отказываться от компенсации. К проблемным относятся и ситуации, когда в квартирах пенсионеров прописаны дети, которые фактически с родителями не живут. К примеру, они снимают квартиру и не могут в ней прописаться. Сейчас пенсионерам предложено выбирать: отказаться от компенсации или выписать детей из квартиры.

Инвалиды I и II группы, а также дети-инвалиды сами имеют право получить компенсацию взносов на капремонт. Но если они совместно проживают с собственниками жилых помещений старше 70 лет, то собственники этой меры социальной поддержки лишаются.

Таким образом две наиболее нуждающиеся в помощи категории граждан, лишаются поддержки, если проживают вместе. Мурманские депутаты обращают внимание на то, что от совместного проживания доход таких людей больше не становится, а значит необходимо устранить препятствия, которые мешают пенсионерам воспользоваться поддержкой.