Новости

13.04.2017 12:41
Рубрика: Власть

За отсидевшими террористами установят надзор

Профильный думский комитет по безопасности и противодействию коррупции одобрил законопроект о надзоре за освободившимися из тюрьмы лицами, ранее причастными к терроризму. Поправки рекомендовано принять во втором чтении.

Согласно поправкам, обязательный административный надзор устанавливается за лицами, совершившими преступления экстремистского и террористического характера и освободившимися из тюрьмы.

Также это касается тех, кто посягнул на жизнь сотрудника правоохранительного органа, государственного или общественного деятеля, лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.

Предлагается также упростить процедуру рассмотрения дел об установлении такого надзора и сократить срок рассмотрения до 10 суток.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев напомнил, что в 80-е годы надзор был обычной практикой и работал эффективно, но потом его перестали использовать. Однако это полезная практика, ведь институт административного надзора направлен на профилактику рецидива.

По статистике, около 70% сторонников радикальных структур принимают участие в экстремистских акциях снова, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Между тем в последние годы наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества преступлений террористической и экстремистской направленности, а также преступлений, сопряженных с посягательством на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники