Новости

13.04.2017 19:39
Рубрика: Культура

"Поездка к матери". Второй шанс

Завершился фестиваль "Российской газеты" "Дубль дв@"
В медиацентре "Российской газеты" торжественно закрылся онлайн-фестиваль "Дубль дв@", с помощью которого в течение полутора недель можно было абсолютно бесплатно и по всему миру смотреть лучшие российские фильмы. Как показала статистика сайта кинофестиваля d2.rg.ru, фильмы программы онлайн-киносмотра смотрели в 84 странах мира.
Кадр из фильма "Поездка к матери". Фото: kinopoisk.ru Кадр из фильма "Поездка к матери". Фото: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Поездка к матери". Фото: kinopoisk.ru

Причем расклад по странам вышел довольно любопытный. На первом месте, ясно, зрители из России. На втором - и это уже немного удивляет - аудитория из США. А дальше в пятерке стран, которым интересно российское кино - наши соседи Украина, Белоруссия и Казахстан. Общее количество просмотров фильмов - около 90 тысяч. Но фильмы, получившие призы фестиваля, будут демонстрироваться на сайте "РГ" еще 48 часов.

Призы на "Дубле дв@" по традиции распределены на две категории. С одной стороны, их вручают по итогам зрительского голосования. С другой, профессиональное жюри, которое возглавил режиссер Александр Митта (кроме того в жюри режиссеры Александр Котт и Оксана Карас, актриса Юлия Ауг и замглавного редактора "РГ" Ядвига Юферова). Мнения зрителей и жюри разделились - настолько, что не совпали ни по одному пункту.

84 страны мира смотрели фильмы программы онлайн-кинофестиваля "РГ"

Приз зрительских симпатий фестиваля взял фильм мэтра российского кино Николая Досталя "Монах и бес". Эта типично досталевская и по тематике, и по стилистике работа в прошлом году участвовала в основном конкурсе Московского кинофестиваля, минувшей осенью тихо и практически незаметно вышла в прокат. Вероятно, фильм ждет хорошая телевизионная судьба - он идеально попадает в аудиторию, предпочитающую большим экранам современных мультиплексов малый экран домашнего телевизора. А пока "Монах и бес" получают самую значимую награду фестиваля "РГ".

Приз за лучшую актерскую игру зрители отдали Вячеславу Лавернову, сыгравшему роль следователя Джулуса в фильме Костаса Марсана "Мой убийца". Это первый якутский фильм, выбравшийся за пределы регионального проката. Кинобум в восточносибирской республике длится уже больше 10 лет, и сегодня востребованность фильмов из Якутии - не только признак любопытства к киноэкзотике. Фильмы и впрямь становятся все более профессиональными, сложными и изысканными.

Лучшая короткометражная картина, по мнению зрителей, - "Ближе, чем кажется" Натальи Беляускене.

Гран-при жюри фестиваля досталось незаслуженно малоизвестной картине Михаила Косырева-Нестерова "Поездка к матери".

Тимофей Трибунцев (на переднем плане) получил приз жюри как лучший актер. А фильм "Монах и бес" - приз зрительских симпатий. Фото: "Наше кино"

Фильм был снят еще в 2014 году, он объездил несколько небольших кинофестивалей в Азии и США, после чего будто бы канул в Лету. Награда жюри в данном случае - еще один шанс и импульс к тому, чтобы про эту картину вновь заговорили. В фильме, рассказывающем об одном дне молодого человека, приехавшего во Францию повидать свою мать, блестящий актерский состав. Достаточно сказать, что главные женские тут роли играют Адель Экзаркопулос (обладательница Золотой пальмовой ветви Канн за "Жизнь Адель") и почти не снимающаяся в последние годы Маргарита Терехова.

Спецприз жюри за лучшую актерскую работу взял Тимофей Трибунцев за роль в "Монахе и бесе" - и это действительно та работа, которая заставляет по-новому взглянуть на безусловный актерский талант Тимофея.

Также председатель жюри Александр Митта вручил диплом Вере Сторожевой за ее романтическую комедию "Сдается дом со всеми неудобствами".

Обладателями наград жюри в короткометражном конкурсе стали "Фейк" Ивана Китаева (главный приз) и Паноптикон" Валерия Переверзева (специальный диплом фестиваля).

Культура Кино и ТВ Наше кино РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники