Новости

14.04.2017 20:20
Рубрика: Общество

Делегация России доставит в Москву из Иерусалима Благодатный огонь

Официальная делегация России, прибывшая спецрейсом в Израиль, готовится к нелегкому, но безмерно радостному дню. 15 апреля членам фонда Андрея Первозванного, Центра национальной славы, а также священникам русской православной церкви, вошедшим в делегацию, с самого раннего утра предстоит выстоять несколько часов на узких иерусалимских улочках, а потом еще несколько часов в греческом пределе Храма гроба Господня, пока по молитвам верующих и патриарха Иерусалимского не сойдет Благодатный огонь, возвещающий Пасху.

Эта церемония хорошо знакома тем, кто не первый раз летает за огнем. В этом году члены фонда Андрея Первозванного уже в 15 раз прилетели накануне Пасхи в Израиль. В 15 раз организованно огонь будет доставлен из Иерусалима в Россию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. И также, как и все предыдущие годы, патриарх Кирилл и все православные россияне в субботу будут с нетерпением ждать посадки спецборта с несколькими бесценными лампадками. Пожалуй, это единственный случай и единственный раз в году, когда пилоты и авиационные власти разрешают пронос на борт самолета открытого пламени.

15 апреля это святое исключение должно случиться вновь. И как только огонь приземлится во Внуково, его раздадут тут же в аэропорту сотням верующим, которые, в свою очередь, отвезут их по своим церквям, где будет отслужено пасхальное богослужение. Пока члены фонда Андрея Первозванного будут по керосиновым лампам и лампадам раздавать огонь во Внуково, лампада №1 будет стремительно мчаться по Киевскому шоссе в центр Москвы в кортеже сопровождения машин ГИБДД.   

Делегация Фонда Андрея Первозванного доставит Благодатный огонь из Храма Воскресения Христова в Иерусалиме в Москву к Пасхальному Патриаршему Богослужению в Храме Христа Спасителя. Возглавят делегацию председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Иванович Якунин и представитель Русской Православной Церкви епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Примечательно, что вместе с членами  Фонда и священниками РПЦ каждый год спецбортом в составе делегации по зову сердца летают и так называемые VIP-персоны, люди, которых знает вся страна.    Именно в этот день знаменитости смешиваются с очень пестрой толпой в единой молитве, и это завораживает, когда громадная толпа русских, грузин, белорусов, молдаван, украинцев, казахов начинает в один голос по-русски скандировать: "Христос Воскресе!".

В разные годы, в составе делегации Фонда в Иерусалим на схождение огня прилетали Никита Михалков, Вячеслав Никонов, Зураб Церетели, Михаил Леонтьев, Александр Торшин, Евгений Плющенко, Юрий Куклачев, Виктор Садовничий и многие другие.

В этом году в делегацию также вошли общественные и государственные деятели, священнослужители, деятели культуры, журналисты и бизнесмены. В общей сложности около 100 человек. Среди них - заместитель председателя Государственной Думы Ольга Епифанова, депутаты Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков, Олег Николаев, директор департамента информации и печати МИД России, официальный представитель МИД России Мария Захарова, руководитель ФМБА России Владимир Уйба, ректор Московской консерватории Александр Соколов, главный редактор телеканала "Культура" Сергей Шумаков, актер Андрей Мерзликин и многие другие. В этот раз они вместе с делегацией Фонда и простыми пилигримами будут стоять в привычном отведенном для российской делегации месте рядом с кувуклией в греческом пределе и молиться за Россию.