Новости

14.04.2017 09:40
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Сделал дело

Экс-глава минфина Хакасии не туда потратил деньги, выделенные на перинатальный центр
Уголовное дело в отношении 46-летнего Семена Аешина передано в городской суд Абакана. Бывшему министру финансов республики инкриминируется ч. 2 ст. 285.2 УК РФ ("Нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере").

По версии следствия, с февраля по декабрь 2014 года Аешин умышленно осуществил нецелевое расходование денег Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) России. Совокупный объем межбюджетных трансфертов, выделенных на строительство Абаканского перинатального центра, составил 2,1 миллиарда рублей.

- Полученные денежные средства были направлены в другие местные министерства и ведомства для обеспечения текущих расходов республиканского бюджета, - пояснили "РГ" в прокуратуре РХ. - Строительству перинатального центра в 2014 году досталось лишь 37 миллионов рублей. При этом имелась кредиторская задолженность перед подрядными организациями за выполненные работы на сумму почти 22 миллиона.

Основанием для возбуждения уголовного дела стали результаты проверки, проведенной Федеральной службой финансово-бюджетного надзора. По оценкам ведомства, непосредственно на возведение перинатального центра в 2014-м было потрачено всего 1,65 процента от всего объема выделенных денег. Остальное хакасский минфин израсходовал на иные цели. Причем неосвоенная сумма в остатках за год на бюджетном счете региона не фигурировала.

Согласно материалам дела, указания о нецелевом использовании выделенных ФОМС денежных средств давал именно Семен Аешин. Возникшую недостачу чиновники впоследствии якобы покрыли кредитами, взятыми в 2015 году в коммерческих банках для финансирования бюджетного дефицита.

Как полагает следствие, эти траты, в расходах казны не предусмотренные, повлекли "существенное нарушение законных интересов общества и государства".

Отметим, в прошлом году республиканское правительство пыталось оспорить итоги проверки Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Арбитражном суде Хакасии. В заявлении истца выражалось несогласие с выводами ведомства. Чиновники, в частности, ссылались на отзыв министерства финансов РФ, в котором указывалось на допустимость оспариваемых решений Семена Аешина и отсутствие в его действиях нарушений Бюджетного кодекса. Однако арбитраж, сочтя исковые требования необоснованными, отказался отменять итоги проверки финнадзора.

В минувшем феврале Семен Аешин подал заявление об отставке с поста главы минфина по собственному желанию. Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Кстати

Перинатальный центр был запущен в республиканской столице в 2016 году. Медицинский комплекс на 150 коек разместился на площади 42,6 тысячи квадратных метров. Помимо главного и хозяйственного корпусов в нем предусмотрена обогреваемая автостоянка для служебного транспорта. Первоначально подрядчиком было выбрано ОАО "Главмосстрой", но после срыва сроков строительства контракт передали красноярскому ООО "Монолитстрой". Общая стоимость объекта составила 3,5 миллиарда рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край СФО Хакасия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники