Новости

14.04.2017 13:52
Рубрика: Общество

"Не положено по здоровью"

Псковских сирот лишили жилья из-за... инвалидности
В Псковской области двум сиротам отказали в предоставлении отдельного жилья, полагающегося им по закону, потому что они являются инвалидами. Чиновники посчитали, что ребята с умственной отсталостью не могут жить самостоятельно, однако прокуратура рассудила иначе.

23-летняя Антонина и 26-летний Антон - подопечные псковской общественной организации "Росток". Это благотворительное объединение помогает сиротам с ментальной инвалидностью освоиться в обществе: заботится о выпускниках местного детского дома-интерната для умственно отсталых детей, помогает выйти из психоневрологического интерната для взрослых (ПНИ) тем, кто попал туда после детдома.

Молодые люди переезжают в социальные квартиры "Ростка". Вначале все они находятся под круглосуточным наблюдением социальных педагогов, учатся вести хозяйство. Со временем самые перспективные начинают жить самостоятельно.

Антонина осталась без попечения родителей в 2000 году: мама умерла, а отца еще раньше лишили родительских прав. Ребенка направили в дом-интернат. После школы девушка поступила в училище, получила профессию повара. Антон тоже рос без отца, а мать лишили родительских прав, когда ему было шесть лет. В Печорском детском доме ребенок демонстрировал непростой характер, не хотел жить по расписанию - и попал в коррекционную школу. Сейчас специалисты "Ростка" уверены: после "коррекционки" сообразительному и работящему парню надо было поступать в училище. Но судьба и ответственные лица распорядились иначе: Антон оказался в ПНИ. Выйти оттуда ему удалось только в августе прошлого года и только с помощью сотрудников благотворительной организации.

- Пару-тройку месяцев он жил вместе с нашими педагогами, - рассказывает социальный педагог "Ростка" Ирина Иванова. - Парня, который провел практически всю жизнь в интернатах, пришлось учить элементарным бытовым вещам: покупать продукты, готовить еду, стирать, убрать комнату. Но Антон оказался очень восприимчивым к знаниям и трудолюбивым. Сейчас работает в двух мастерских "Ростка", столярной и гончарной. Он хорошо рисует, помогает оформлять стенгазеты к праздникам.

По мнению специалистов общественной организации, Антон практически готов к самостоятельному проживанию, а Тоне еще предстоит многому научиться, но у девушки хорошие перспективы. Впрочем, отпускать молодых людей пока некуда - своего "угла" у них нет. Несмотря на то, что оба являются совершеннолетними сиротами, которых государство должно обеспечить квадратными метрами, в региональной жилищной комиссии ответили отказом.

- Чиновники ссылались на тот факт, что ребята являются инвалидами второй группы. И что они, согласно индивидуальным программам реабилитации (ИПР), нуждаются в регулярной частичной помощи других лиц, - поясняет старший помощник прокурора Порховского района Ольга Анацкая. - Однако ни в федеральном, ни в региональном законодательстве не прописано, что сведения, содержащиеся в этих программах, являются основанием для отказа сироте в жилье.

За защитой нарушенного права прокуратура Порховского района обратилась в суд. По иску Антонины Фемида уже вынесла решение, встав на сторону прокуратуры и девушки-инвалида. Дело Антона суд рассмотрит в апреле.

По словам Ирины Ивановой, жилищные права сирот из "Ростка" нарушаются довольно часто. В каких-то ситуациях чиновники ссылаются на ИПР, как это произошло с Антоном и Антониной. В других случаях - на нарушение сроков подачи документов.

Тем временем

В некоторых случаях прокуратуре все же удается найти варианты, позволяющие отстоять права сирот на жилье. Так произошло с подопечной "Ростка" Анжелой. По документам за девушкой закрепили часть дома в одной из деревень Великолукского района. Однако по факту родственники давно продали жилье другим людям.

- Мы доказали, что жилое помещение было закреплено за девушкой незаконно. Но она не знала об этом, и потому не обратилась в жилищную комиссию с просьбой о выделении жилья до достижения 23-летнего возраста, - подводит итог Ольга Анацкая. - Суд согласился с нашими доводами и обязал региональных чиновников поставить Анжелу в очередь. Девушка и ее семья как никто другие нуждаются в отдельном благоустроенном жилье. Анжела вышла замуж за другого выпускника "Ростка", у них родилась здоровая дочка. Ребята живут в крохотном однокомнатном домике без удобств, хотя и муж, и жена являются сиротами. Если бы к их жилищным проблемам чиновники отнеслись более внимательно, ребята, возможно, уже получили бы благоустроенную квартиру.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область