Новости

15.04.2017 14:29
Рубрика: Власть

Лавров усомнился в адекватности Турчинова

Заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александра Турчинова, призвавшего украинские вооруженные силы к продвижению в Донбассе, говорят об отказе выполнять Минские соглашения. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Устойчивые сомнения в адекватности украинских политиков возникли уже давно. Это далеко не первое высказывание подобного рода. До господина Турчинова такую же угрожающую, воинствующую риторику регулярно применяли другие деятели, включая президента и спикера Верховной рады", - отметил Лавров.

По словам министра, это означает, что украинское руководство не хочет выполнять Минские договоренности даже в той части, которая касается решения проблем безопасности. Именно проблемы безопасности формально президент Петр Порошенко называет главной частью Минских договоренностей и, пока проблемы безопасности не будут решены, отказывается обсуждать политический процесс.

"Думаю, всем уже давно понятно, что эта линия взята руководством Украины сознательно. И означает она также и то, что в Киеве в грош не ставят своих европейских покровителей", - подчеркнул глава российского дипломатического ведомства.

Сергей Лавров уточнил, что уже в ближайшее время планируются контакты в "нормандском формате". Это заявление будет одним из очень серьезных вопросов для рассмотрения.

Ранее Турчинов требовал от военных продвигаться в Донбассе "метр за метром, километр за километром на восток".