Новости

15.04.2017 13:11
Рубрика: Власть

Лавров увидел угрозу мирному урегулированию в Сирии после удара США

Россия будет настаивать в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также в ООН на срочном направлении инспекторов для расследования инцидента с предполагаемым применением химоружия в Сирии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с катарским коллегой Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани.

По словам Лаврова, Москва считает, что расширенная миссия ОЗХО и независимых экспертов должна иметь полный доступ на место инцидента в Идлибе и на авиабазу Шайрат. Следует провести тщательное, объективное, беспристрастное и профессиональное расследование.

"Задним числом объявили, что несколько дней назад каким-то образом взяли пробы в месте инцидента, доставили их в лабораторию, которая, как я понимаю, не сертифицирована самой ОЗХО. Непонятно, почему такие достаточно неловкие действия предпринимаются", - отметил глава МИД РФ.

Сергей Лавров также сообщил, что обсудил с катарским коллегой ключевые проблемы Ближнего Востока и Северной Африки, а также ситуацию в Сирии. 

"В том, что касается Сирии, наша общая позиция заключается в обеспечении полного всеобъемлющего прекращения огня между правительством и вооруженной оппозицией, продолжении антитеррористической борьбы с "Исламским государством" и "Джебхат ан-Нусрой"  (террористические группировки, запрещены в России), а также в ускорении политического решения этого", - указал Лавров.

По мнению главы МИД РФ, необходимо добиваться координации усилий, в том числе между астанинским форматом и Катаром, а также другими странами Персидского залива. Внешние игроки, у которых есть влияние на ту или иную вооруженную группу в Сирии, должны посылать четкие согласованные сигналы о соблюдении  режима прекращения боевых действий.

Лавров также назвал противоправным удар США по Сирии. По словам министра иностранных дел, это создало угрозу для мирного урегулирования сирийского конфликта.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация в Сирии