Новости

15.04.2017 06:23
Рубрика: В мире

На военном параде в Пхеньяне показали баллистические ракеты

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын около 9.30 утра по местному времени появился на масштабном военном параде в честь 105-летней годовщины со дня рождения своего покойного деда и основателя КНДР Ким Ир Сена, передает агентство Bloomberg.
 Фото: REUTERS/Damir Sagolj  Фото: REUTERS/Damir Sagolj
Фото: REUTERS/Damir Sagolj

Северокорейское государственное телевидение показало как Ким, одетый в черный европейский костюм и белую рубашку, вышел из черного лимузина и отдал честь роте почетного караула прежде, чем пойти вниз по красному ковру.

Затем он подошел к трибуне для высоких гостей и присоединился к высокопоставленным правительственным чиновникам. Глава КНДР обратился к тысячам солдат и гражданских лиц, которые принимают участие в параде в столице страны Пхеньяне. Ранее государственное телевидение КНДР показало, как тысячи солдат маршируют на площади Ким Ир Сена на военном параде.

Спустя несколько минут после появления Ким Чен Ына на трибуне, Северная Корея через свое информационное агентство ЦТАК, предупредила американцев, чтобы Соединенные Штаты прекращали свою "военную истерию", в противном случае Пхеньян пообещал продемонстрировать "лицо возмездия".

Как сообщает Reuters, Северная Корея впервые продемонстрировала на публике свои баллистические ракеты (БРПЛ), запускаемые с подводных лодок. БРПЛ Pukkuksong-2 были размещены на грузовиках, которые проехали перед трибуной, где находился глава КНДР.

Южнокорейские аналитики предупреждали, что Север может использовать парад, чтобы продемонстрировать свои стратегические вооружения, такие, как прототип межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Однако - не факт, что на параде показали настоящие ракеты. Из-за соображений безопасности, Пхеньян вполне может продемонстрировать их муляжи, сделанные в натуральную величину.

Напомним, что в своем ежегодном новогоднем обращении, Ким Чен Ын заявил, что подготовка запуска МБР "достигла финальной стадии". По данным портала "38-я параллель", коммерческие спутниковые снимки последних недель свидетельствуют о повышении активности вокруг ядерного полигона КНДР, так называемого Северного портала.

Празднества происходят на фоне опасений международного сообщества, что Северная Корея, возможно, готовится произвести шестое ядерное испытание за последнее десятилетие или осуществить запуск МБР с ядерной боеголовкой, которая по своим характеристикам, предположительно, способна достичь территории Соединенных Штатов.

Ким Чен Ын, который пришел к власти в конце 2011 года, подчеркивает, что ядерное оружие является основой его стратегии национальной обороны, несмотря на настойчивые требования мирового сообщества, призывающего Северную Корею прекратить подобные разработки.

В Вашингтоне пообещали дать адекватный превентивный ответ военным приготовлениям Пхеньяна, направив к берегам Корейского полуострова мощную группировку ВМС США во главе с авианосцем "Карл Великий".

Ранее в пятницу вице-премьер правительства КНДР Хан Сон Риол заявил в интервью Associated Press, что "перед лицом таких агрессивных действий, Северная Корея готова к войне, если ее выберут американцы". Он дал понять, что Пхеньян будет продолжать развивать свою ядерную программу и проведет свое следующее ядерное испытание, когда лидеры страны "посчитают это нужным".

Он добавил, что политика президента США Дональда Трампа по отношению к КНДР стала более "порочной и агрессивной", чем та, которую проводил президент Барак Обама.