Новости

15.04.2017 11:27
Рубрика: Экономика

В Москве стартовал ежегодный Парад трамваев

В Москве начинается ежегодный Парад трамваев. Колонна выдвинулась от депо Апакова к Чистопрудному бульвару. Экспозиция трамваев в 12 часов начнется на Чистопрудном бульваре. Столичные власти ожидают не менее 150 тысяч человек. В прошлые годы, по словам главы Мосгортранса Евгения Михайлова, даже несмотря на плохую погоду, праздник московского трамвая собирал не менее 100 тысяч, а в солнечные дни более 200 тысяч человек.

Все желающие в этом году смогут посмотреть на легендарный вагон "Ф" 1908 года, конку, любовно отреставрированную Мосгортрансом - она присоединится к колонне на Чистых прудах - лошадей пробегом по столице не мучают.

Кроме того, по городу идут вагон "БФ" - "Бесфонарный" - использовался до 1927 года. Вагон МТВ, в котором водителю впервые дали сидячее место и тёплую кабину, самый массовый трамвай "Татра Т3", который до сих пор работает на столичных улицах, и ее предшественница "Татра Т2".

В конце колонны идет новый "Витязь", который совсем недавно начал возить пассажиров 17 маршрута на севере Москвы. В депо, как рассказал глава Мосгортранса Евгений Михайлов, с завода уже приехали 22 новых трамвая, 15 работают на линии, еженедельно приходят по два-три новых вагона.

Замыкают колонну технические трамваи, помогающие сейчас и помогавшие им работать в повседневной жизни: рельсоочиститель, вагон-вышка, вагон-рельсотранспортер.

Рядом с каждой машиной на Чистых прудах гостей будут ждать артисты в костюме эпох, в которые работал этот вагон. Можно будет поучаствовать в конкурсах, пройдет концерт.

Праздник московского трамвая продлится до трех часов дня, после чего вагоны отправятся обратно в парки до будущего года.

Напомним, трамвайное движение в Москве пустили 7 апреля 1899 года. Сегодня в столице 47 маршрутов, проложенных по 417 км одиночных путей, по ним ходит более 650 вагонов.

В девяностые годы трамвайные пути активно снимали в пользу автомобилистов, в частности, была потеряна ветка на Проспекте Мира, связка Сокола с Боткинской больницей. Сейчас пути активно восстанавливают, в частности, этой осенью трамвай вернется к площади Тверской заставы и Белорусскому вокзалу.

А в течение трех лет столица закупит 300 новых низкопольных вагонов "Витязь". Как заявил заммэра по транспорту Максим Ликсутов, столичные власти сейчас рассматривают возможность заключения следующего конкурса на поставку. Кроме того, как отметил заммэра, столичные власти будут делать все для развития трамвайного движения в городе.

Отметим, что из-за парада автомобильное движение на Чистых прудах будет перекрыто до окончания мероприятия.

В регионах Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото