Новости

15.04.2017 19:42
Рубрика: Общество

Спецборт с Благодатным огнем вылетел в Россию

Несколько минут назад российский самолет с членами делегации Фонда Андрея Первозванного и тремя специальными лампадами с Благодатным огнем вылетел из аэропорта Бен Гурион в Тель-Авиве. 4 часа лета отделяет православных россиян от встречи со святыней.

Уже сейчас в аэропорту Внуково сотни прихожан разных церквей из Москвы и Подмосковья дежурят с лампадами. Кстати в этом году впервые Благодатный огонь будет доставлен и в православные храмы США. Это лишнее свидетельство того, что раскол между РПЦ и Русской православной церковью за рубежом преодолен. Как заявил сегодня первоиерарх РПЦЗ, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, православие становится все более популярным в США и многих других странах.

- В США, особенно в последнее время, существенно возросло число новых верующих, тех, кто уже здесь духовно переродился. Они пришли в церковь, хотя раньше практически ничего не знали о православии. Многие из них стали очень преданными нашей вере. Многие приходы, еще десятилетия назад страдающие малолюдием, значительно пополнились прихожанами, а храмы обрели новую жизнь, - отметил он.

Митрополит вспомнил, что еще сравнительно недавно на Брайтон-бич в Нью-Йорке, где проживает большая русскоязычная община, вообще не было ни одного русского православного прихода. И русскоязычные, советские эмигранты были вынуждены посещать единственную в Бруклине американскую православную церковь.

- Однако с 1990-х годов прошлого века только на Брайтон-бич появилось шесть наших новых приходов, причем особенно интенсивно новые церкви открываются в последнее время, - сказал Илларион.

Расширение православия затронуло не только США. Православная миссия действует сейчас на Гаити, где уже открылось семь общин со священниками, рукоположенными РПЦЗ. Есть большая община в Индонезии, где русские священники молятся на индонезийском языке. Есть русский священник в Пакистане и в Южной Корее. Православием в последнее время заинтересовались и на Филиппинах. Правда в этом году Благодатный огонь туда не долетит.

Ну, а в России все ждут прибытия огня. В главном храме страны Хараме Христа Спасителя все готово к пасхальному богослужению.

Общество Религия Празднование Пасхи