Новости

15.04.2017 12:06
Рубрика: Происшествия

Торговцы питьевой водой украли миллиард рублей

Масштабную аферу провернули руководители одного из закрытых акционерных обществ, являющегося производителем и дистрибьютором минеральной питьевой воды. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что бизнесмены заключили семь договоров кредитования на общую сумму свыше 1 миллиарда рублей. Эти деньги выделены на развитие и модернизацию производства, пополнение оборотных средств. Однако основной бенефициар групп компаний решил иначе и дал указание вывести средства из-под контроля кредитора и перечислить их на счета аффилированных "фирм-однодневок" по фиктивным основаниям.

А чтобы уклониться от исполнения кредитных обязательств перед банком, мошенники инициировали процедуру банкротства, передав при этом залоговое имущество в пользование подконтрольному предприятию. То есть и тут постарались оказаться в выигрыше. Вся эта история длилась с 2012 по 2014 годы.

Вскрыли преступную схему сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. И, главное, сумели ее задокументировать, что важно для следствия и суда. Вместе с коллегами из Экспертно-криминалистического центра МВД России и "экономических" полицейских главков по Москве, Карачаево-Черкесской Республике, Ставропольскому краю и Ростовской области они провели 15 обысков на территории этих регионов в офисах и квартирах подозреваемых. Разумеется, все проходило при силовой поддержке бойцов спецподразделений Росгвардии.

Оперативники изъяли электронные носители информации, предметы и документы, имеющие значение для расследования. Обнаружили и находящееся в залоге по кредитным договорам оборудование и материальные ценности, выведенные из активов. Задержан основной бенефициар группы компаний. По решению Тверского районного суда Москвы он помещен под домашний арест.

Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159.1 - "Мошенничество в сфере кредитования" УК РФ.

Задержанный - Валерий Герюгов, бывший глава компании "Висма", производящая минеральную воду "Архыз".