Новости

15.04.2017 08:37
Рубрика: В мире

Пхеньян решил повременить с ядерным взрывом

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Северная Корея сегодня отмечает свой крупнейший государственный праздник - день рождения основателя государства Ким Ир Сена. В КНДР этот праздник поэтически называют "Днем Солнца" и проводят различные мероприятия в честь этого. На этот раз они проводятся с особым размахом. В Пхеньяне прошел крупный военный парад, где присутствовал лидер КНДР Ким Чен Ын.

В этом году 15 апреля зарубежные эксперты по КНДР встречали с особым чувством. Вокруг Корейского полуострова сложилась крайне напряженная обстановка. США прислали к берегам Кореи ударную авианосную группировку и атомные подлодки. Руководство Соединенных Штатов предупредило Пхеньян, что если тот пойдет на провокации в виде запуска баллистических ракет или ядерных испытаний, то Вашингтон может предпринять военные меры. КНДР же ответ пригрозила нанести ядерный удар по Соединенным Штатам и Южной Корее, подчеркнув, что произведет испытания "когда захочет". В этой связи многие специалисты опасались, что дело может дойти и до войны.

Однако, по крайней мере сегодня, в Сеуле многие вздохнули с облегчением. "От него ждали ядерного взрыва, а он вчера открыл новый квартал небоскребов, а сегодня просто парад устроил", - так с юмором прокомментировал один из южнокорейских экспертов действия лидера КНДР Ким Чен Ына. Само же мероприятие позволило зарубежным специалистам по Северной Корее почерпнуть что-то новое о ситуации в Стране чучхе.

Новинкой стал тот факт, что КНДР устроила трансляцию парада в прямом эфире, которая стартовала в 10-05 утра по местному времени. Интересно, что и два ведущих информационных канала Южной Кореи YTN и YonhapNews TV также показывали мероприятие в прямом эфире, сопровождая все это комментариями экспертов.

Ким Чен Ын появился примерно в 10-20, подъехав на черном бронированном лимузине "Мерседес". Одежда лидера КНДР всегда становится предметом активных комментариев для иностранных специалистов. Ким сегодня был одет в черный европейский костюм, белую рубашку и белый с серебристый оттенком галстук. По мнению южнокорейских специалистов, Ким в этом копирует своего деда Ким Ир Сена, который также на важные мероприятие надевал европейский костюм. Было также предположено, что Ким Чен Ына "продемонстрировал полную уверенность в своем положении, так как не надел более привычный полувоенный френч".

Трудно сказать, думал ли Ким о подобных деталях, но он явно был в хорошем настроении - стоя на трибуне, он часто улыбался, смеялся, махал восторженным массам северокорейцев рукой и активно беседовал со своим окружением.

Окружение лидера КНДР также очень важный аспект, который позволяет строить предположения о расстановке сил в высших эшелонах власти. По правую руку от Ким на трибуне в военной форме стоял начальник Главного политуправления армии Хван Бен Со, которого считают одним из двух главных помощников Кима. По левую руку - премьер-министр Пак Пон Чжу. Рядом с главой правительства находился еще один человек, которого считают еще одним "главным помощником" Кима, курирующим партию - Чхве Рён Хэ.

В целом окружение Кима было традиционным за исключением одного. Среди военных увидели и "репрессированного" министра государственной безопасности КНДР Ким Хон Вона. Как заявили несколько недель назад в Сеуле, глава МГБ были понижен в звании и снят с должности за злоупотребления полномочиями и коррупцию. Не было исключено также, что он "понес и более серьезное наказание". Таким образом, как стало очевидно сейчас, либо сообщения южнокорейского правительства были ошибочными либо Ким Хон Вона восстановили не только в должности, но и в прежнем звании генерала армии.

Ясно стало также и то, что в ближайшем окружении Кима находится и его младшая сестра Ким Ё Чжон. Она, как и в ходе других мероприятий, шустро сновала среди представителей высшего руководства, подавала какой-то список своему брату и регулярно попадала в объективы телекамер. Не исключено, что именно она и отвечала за общий сценарий мероприятия.

Вопреки предположениям, Ким Чен Ын не стал в этот раз произносить речь самостоятельно, а доверил это Чхве Рён Хэ. Судя по тональности, в Пхеньяне дали понять, что они пока не хотят провоцировать войну в регионе, но, в то же время, "готовы на жесткий ответ". Речь Чхве была обращена в первую очередь к новому руководству Вашингтона. Было подчеркнуто, что КНДР готова "ответить на войну - полномасштабной войной, а на ядерную войну - ответными ядерными ударами".

После речи Чхве Рен Хэ началась военная часть парада, которая также была весьма полезной для экспертов. КНДР на этот раз не стала показывать большое количество обычных вооружений, а сосредоточилась на новейших видах оружия, включая новые ЗРК, ракетные системы залпового огня, баллистические ракеты. В Сеуле с обеспокоенностью отметили, что была показана и предположительно новая межконтинентальная баллистическая ракета. Ближе к концу военной части в небе проследовали самолеты в форме цифры 105, символизирую 105-ю годовщину дня рождения Ким Ир Сена.

Вслед за военной частью прошли колонны трудящихся, которые, как это бывало и прежде, восторженно кричали и размахивали флагами, проходя мимо трибуны.

Ожидается, что в КНДР продолжатся торжественные мероприятия в честь дня рождения Ким Ир Сена. Не исключено, что вечером пройдет и факельное шествие.

Как отметили в Сеуле, несмотря на то, что КНДР сегодня не стала производить ядерное испытание, эти тесты могут произойти в ближайшие дни. Через десять дней в КНДР будет отмечаться юбилей создания Вооруженных сил, а потому следующая дата, которой будут ждать с напряженностью - 25 апреля.

В мире Восточная Азия Северная Корея РГ-Фото