Александр Хлопонин пообещал губернаторам отставку за лесные пожары

В России начались первые лесные пожары. В Амурской области и Забайкалье уже введены режимы чрезвычайной ситуации.

Люди, вопреки запретам, выжигают сухую траву на своих участках. А впереди еще майские праздники. Жаркая погода и отдых на природе повышают риск. Выше нормы температура в мае ожидается на северо-западе страны. А на Юге и Кавказе дело осложняется прогнозируемым дефицитом осадков. В пожароопасных регионах на время праздников будет удвоено количество патрулей. Ну а властям надо принять "исчерпывающие меры", чтобы не допустить пожары, поработать с населением.

Вице-премьер Александр Хлопонин, выступая на Всероссийском совещании по развитию лесного комплекса, сообщил, что правительство будет выделять больше денег на борьбу с огнем. Вместе с тем он предупредил губернаторов об ответственности. "Там, где не будут исполняться полномочия по охране и подготовке к пожароопасному сезону, будем принимать меры вплоть до снятия губернаторов с должностей, включая и последствия для руководителей лесхозов", - сказал вице-премьер.

Пик лесных пожаров придется на июль. Особенно жарко будет на границе с Казахстаном и Монголией

Ранее в Рослесхозе заявляли, что в этом году в России ожидается сложная лесопожарная обстановка. Пик опасности придется на июль. По прогнозу "Авиалесохраны", летом риск сместится в южную часть Сибири и Урала и будет проходить вдоль границы России с Казахстаном и Монголией.

Другая проблема - вырубка лесов. Рослесхоз рассчитывает в 2017-м - Году экологии - "обеспечить баланс выбытия и восстановления лесов", рассказал руководитель ведомства Иван Валентик. По поручению правительства Рослесхоз разрабатывает сейчас законопроект о "натурной либо финансовой компенсации тех площадей, которые вырубаются под использование земельных участков, под дороги, линейные объекты инфраструктуры".

При этом, по данным Рослесхоза, лесозаготовки в прошлом году превысили 214 миллионов кубометров, и это рекорд за последние 20 лет. Однако экономический эффект достигается не за счет увеличения площади рубок, как это происходит сейчас, а за счет эффективности лесопользования. Кроме того, нужно развивать переработку.

Помимо этого в стране при помощи Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета древесины и сделок с ней должен быть введен обязательный учет пиломатериалов. Об этом на совещании заявил специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. "Давайте это быстрее делать нормой закона", - отметил он. По мнению Сергея Иванова, также необходимо ввести обязательную маркировку древесины особо ценных пород - дуба, бука, ясеня и кедра при экспорте и на внутреннем рынке.

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, выступая на Всероссийском совещании, обратил внимание на повышение рентабельности лесозаготовок. По его словам, древесина может использоваться как возобновляемый источник энергии в виде пеллет, брикетов, гранул, "евродров" и других продуктов переработки, в том числе в коммунальной и промышленной энергетике. "Очевидно, что при этом необходимо изменить подходы к ценообразованию на лесные ресурсы и, соответственно, сформировать справедливую конкуренцию в лесопользовании", - отметил Сергей Донской. При установлении ставки оплаты за использование лесов следует учитывать состояние рынков, уточнил он. В целом нужна новая модель интенсивного лесопользования. В минприроды посчитали, что новые подходы позволят создать рынок потребления древесины на 80-120 миллионов кубометров в год, повысить рентабельность лесозаготовок на 25-30 процентов.

При этом около трети отходов леспрома к 2030 году может перерабатываться в биотопливо. Также к этому сроку на 50 процентов должен сократиться экспорт круглого леса, а вывоз продуктов с высокой добавленной стоимостью, напротив, будет расти.

Прогноз

Пожары в центре России

В Центральном федеральном округе, по прогнозам Рослесхоза, сложная обстановка в мае будет на западе и востоке Смоленской области, на всей Липецкой области, на востоке Рязанской, центральной части Орловской, Курской и Тамбовской областей, на западе Ивановской области.