Новости

16.04.2017 22:01
Рубрика: Спорт

Гол Самедова принес "Спартаку" победу над "Зенитом"

Главный матч 23-го тура чемпионата России по футболу, а возможно, и главный матч всего турнира между "Спартаком" и "Зенитом" завершился победой "красно-белых" со счетом 2:1. Вновь забил своей бывшей команде форвард "сине-бело-голубых" Артем Дзюба, но этого оказалось недостаточно. В составе москвичей счет открыл Квинси Промес, а победный мяч забил Александр Самедов.

"Спартак" - чемпион? Нет, конечно же, пока нет. Слишком много времени прошло с тех пор, когда это выражение отвечало действительности. Но сейчас впервые за долгие 16 лет "красно-белые" уверенно идут к чемпионству, прилично опережая соперников, и очень многое могло решиться в противостоянии с "Зенитом".

В последний раз москвичи в "дерби двух столиц" выигрывали в 2013 году, а после все игры заканчивались либо вничью, либо чаще в пользу "Зенита". Ровно год назад, 16 апреля 2016 года, петербуржцы унизили соперников, победив 5:2. А в первом круге текущего розыгрыша РФПЛ "сине-бело-голубые" победили 4:2.

Но все это не имело никакого значения сейчас, когда "Спартак" в случае победы мог оторваться от ближайшего преследователя - ЦСКА - на 10 очков за семь туров до конца чемпионата. Разумеется, "Зенит" не собирался дарить победу принципиальным соперникам - тем более, петербуржцы также не потеряли чемпионских амбиций, и их успех мог вывести команду на второе место с отставанием от "Спартака" в пять баллов.

"Зенит" начал игру с центра поля и с первых минут постарался захватить инициативу - гости контролировали мяч, а "красно-белые" в полном составе были на своей половине поля. Однако попытки петербуржцев нащупать слабые места в обороне хозяев ни к чему не привели, и вскоре москвичи отодвинули игру от своих ворот.

Оборона "Спартака" также действовала четко, однако стоит заметить, что периодически оставлял свободной свою зону на правом фланге защиты Андрей Ещенко, но ни разу зенитовцы этим не воспользовались. А спустя несколько минут уже команда Карреры перехватила инициативу и заставила "Зенит" сосредоточиться на защитных действиях.

Из-за травм Зе Луиша и Луиса Адриано чистым форвардом на этот матч в составе "Спартака" вышел Квинси Промес, для которого эта позиция не является привычной - все же не раз он доказывал, что ему удобнее действовать из-под нападающего. Тем не менее, на него регулярно следовали забросы и передачи, при этом игроки "Спартака" уверенно действовали в средней зоне и даже, несмотря на градус матча, позволяли себе пижонства: так эффектный навес Дениса Глушакова пяткой едва не вывел Промеса один на один с вратарем "Зенита" Андреем Луневым.

"Спартак" продолжил наседать, и на 18-й минуте добился желаемого: Роман Зобнин поборолся на левом фланге, сместился к штрафной, не потеряв при этом мяч в борьбе с тремя игроками "Зенита". Роман сделал передачу в центр Глушакову, а тот в касание отпасовал в штрафную Промесу, который также первым касанием пробил в дальний от Лунева угол и заставил взреветь от восторга многотысячную толпу спартаковских болельщиков.

Забив, "Спартак" не отошел к своим воротам, и "Зениту" оставалось надеяться на контратаки. В одном из таких выпадов Игорь Смольников прорвался по правому флангу и прострелил в штрафную, где Дмитрий Комбаров, в падении блокируя передачу, задел мяч рукой. Однако рефери Александр Егоров дал команду продолжать игру - и, пожалуй, справедливо: Комбаров не играл рукой специально, в его положении он попросту не мог руки убрать.

Концовка тайма также прошла при преимуществе "Спартака", который имел еще ряд моментов. Имел прекрасную возможность оформить дубль Промес: москвичи заработали право на опасный штрафной за фол против Джано Ананидзе, но выстрел голландца в красивейшем броске блокировал Лунев.

Первый тайм оставил ряд вопросов к игре "Зенита", из которой выпадали многие футболисты: практически не были заметны Александр Кокорин и Артем Дзюба. Показательный момент: вратарь "Спартака" Артем Ребров в первый раз вступил в игру лишь на 39-й минуте, когда кулаками отбил мяч после подачи петербуржцами углового.

Понимал необходимость замен и главный тренер гостей Мирча Луческу, и в перерыве на поле вышел Олег Шатов, заменивший ничем не проявившего себя Эрнани. И здесь сразу вспоминается ситуация с конфликтом между Луческу, Шатовым, а также Смольниковым, о котором трубили СМИ. Игроки якобы были возмущены тем, что тренер не дает им игрового времени. Что ж, им представилась прекрасная возможность показать, что они не зря тренируются. И тот же Смольников в этом не преуспел. Хотя в первом тайме он достаточно активно подключался к атакам, вернуться назад он часто не успевал, за что его громогласно критиковал помощник Луческу Александр Спиридон.

А вот Шатов вошел в игру очень активно: в дебюте второго тайма он вбросил мяч из аута точно в ноги Дзюбе, который опасно сблизился с воротами Реброва и пробил. Однако Артему пришлось наносить удар с очень острого угла, и мяч попал в сетку с внешней стороны. Тем не менее, на тот момент это был самый опасный момент "Зенита" за всю игру.

С первых минут второго тайма гости заиграли очень активно и, в отличие от начала матча, не только контролировали мяч, но и очень интенсивно атаковали. До четкого удара по воротам дело, правда, до определенного момента не доходило, но уже зенитовцы прописались у чужой штрафной, а "Спартак" действовал на контратаках.

И здесь пришло время провести первую замену Массимо Каррере. На 61-й минуте на поле вышел Александр Самедов - он сменил Джано. И едва ли не сразу же Самедов имел возможность увеличить счет: Александр подхватил мяч в центре и ринулся к воротам. Он выходил практически один на один, однако наседавший сзади защитник вынудил Самедова не сближаться и нанести удар с линии штрафной. У него не было времени сыграть на технику, и спартаковский полузащитник пробил мощно, но практически туда, где стоял Лунев - голкипер гостей перевел мяч на угловой, который ни к чему не привел.

Но если для "Спартака" это был один из немногих в начале второго тайма контрвыпадов, то "Зенит" продолжил систематически атаковать - и в конце концов добился своего: на 65-й минуте Доменико Кришито слева навесил в штрафную, где Дзюба на линии вратарской принял мяч, развернулся и пробил без шансов для Реброва. Как Артем и обещал перед игрой, гол в ворота родной команды он не стал праздновать, спрятавшись за футболкой. Но, между тем, он провел четвертую игру за "Зенит" против "Спартака", и в каждой из них он забивал.

На 74-й минуте в игру вступил Лоренсо Мельгарехо, сменивший Попова - и лишь после этого "красно-белые" сумели отодвинуть игру в середину поля. "Зенит" все так же атаковал, но уже не мог приблизиться к территории Артема Реброва и выцарапывал у москвичей мяч в центре поля, чтобы снова его потерять. Уравняв игру, "Спартак" не перехватил инициативу, но заставил соперников нервничать, и у гостей в обороне появилось больше пробелов. Такой ситуацией воспользовался Промес, прошедший по центру к чужой штрафной. Он поборолся против двоих защитников и едва не упал, но сумел продолжить борьбу и отдал передачу направо, где набежал Самедов, которого никто не заметил и не прикрывал. Александр хладнокровно пробил в противоход Луневу и свел все старания гостей на нет, вновь выведя "Спартак" вперед.

На последних минутах встречи мог снять все вопросы о победителе Мельгарехо: оказавшись после паса Самедова лицом к лицу с Луневым, парагваец обязан был забивать. Но, ударив мягким "парашютом" за спину вратарю, Лоренсо не попал в ворота: мяч разминулся с левой штангой на считанные миллиметры.

Тем не менее, в концовке "Спартак" полностью перехватил преимущество и все же сумел довести игру до тяжелейшей, но от этого не менее заслуженной победы. Обе команды показали яркую и интересную игру - и, что немаловажно, негрубую. Арбитр Александр Егоров был практически незаметен и давал соперникам играть при мелких и незначительных нарушениях. Его финальный свисток зафиксировал победу "Спартака" со счетом 2:1. После этого успеха "красно-белые" набрали 54 очка и на 10 баллов опережают ближайшего преследователя - ЦСКА. "Зенит" с 43-мя очками идет третьим. Конечно, о чемпионстве "красно-белых" за семь туров до конца чемпионата говорить рано. Но они ушли в очень существенный отрыв, нивелировать который соперникам будет невероятно сложно. По сути, сейчас все в руках "Спартака".