Новости

16.04.2017 22:07
Рубрика: В мире

Провокаторы сорвали шествие

Хулиганская выходка вызвала панику на религиозном мероприятии в Испании
Традиционное шествие "Мадруга", ежегодно проводимое в Севилье в ночь на Страстную пятницу, было сорвано хулиганами. По крайней мере, пока именно так полиция трактует действия правонарушителей. Но обвинения могут измениться, когда следствие выяснит, что же на самом деле произошло.

В результате паники и возникшей давки пострадало более 100 человек, 17 были госпитализированы. Что стало причиной, напугавшей людей, до сих пор неизвестно. Полиция не может найти ни свидетелей, ни видеозаписи, которые прояснили бы, с чего все началось.

Один из задержанных в Севилье ранее попадал в руки полиции 36 раз

Тем не менее стражи порядка оперативно задержали восемь человек, причастных к распространению паники. Семеро из них находились в "стратегических" точках на маршруте движения процессии. Когда люди заволновались, злоумышленники начали шуметь и кричать, что произошел теракт, устроенный баскской сепаратистской организацией ЭТА. Пятеро ранее задержанных были временно отпущены на свободу. Троих суд оставил под стражей - при задержании у них при себе были металлические прутья, что в полиции посчитали отягчающим обстоятельством. К тому же эти люди были известны как воры. Один из них попадал в руки правоохранительных органов 36 раз!

По одной из версий, действия провокаторов могли быть скоординированы, но пока доказательств этому нет. Полиция и власти Севильи подчеркивают, что произошедшее в Севилье не было актом терроризма. Но жители города с такой интерпретацией событий не согласны. Они начали сбор подписей, чтобы задержанных судили как террористов. Инициативу поддержали более пяти тысяч человек.

По словам мэра Севильи Хуана Эспадаса, большого количества жертв удалось избежать благодаря заранее принятым мерам безопасности. Похожий случай произошел в 2000 году, тогда тоже возникла паника во время шествия. Полученный 17 лет назад опыт позволил достаточно быстро успокоить людей и избежать жертв: в процессии принимали участие 10 тысяч человек, еще больше было зрителей.

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники