Новости

16.04.2017 23:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Жизнь - не Сахарово

В Москве запущен симулятор мигранта
Мигранты стали героями новой компьютерной игры, которую недавно запустили в интернете. Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы, этот онлайн-квест призван помочь иностранцам как можно скорее легализоваться в столице.

Как напомнили в департаменте, в январе этого года власти выпустили наглядное пособие "О правилах поведения мигранта в городе Москве". На его страницах Купава, Василиса Премудрая, Кащей Бессмертный с прочими сказочными и историческими персонажами пошагово объясняют трудяге-иностранцу, где получить патент, найти квартиру и что посмотреть в древней столице помимо строек, общежитий и хостелов. А теперь департамент заказал подрядчикам еще более "продвинутый" гид для приезжих: квест на www.rusmigrant.com. Пока сайт работает в тестовом режиме, кое-какие моменты онлайн-игры еще шлифуют программисты, но уже сейчас каждый россиянин может пережить "приключения" иностранцев в России.

В финале герой подписывает договор с работодателем и принимает поздравление с легализацией в Москве

Лучше всего квест работает на полноэкранных планшетах, хотя и на стационарных компьютерах пройти весь путь мигранта тоже получится. Игра начинается с того, как самолет с мигрантом на борту приземляется в Москве. Вести компьютерного героя можно с помощью колесика мыши. В воздушной гавани мигранта встречает пограничник и просит назвать цель визита в Россию. Если укажете, что она "частная" - вам разрешат находиться в стране только 90 дней. Нужно больше? Придется расписать, чем будете заниматься.

Дальше программа дает 7 дней для постановки на миграционный учет. В этот период можно покататься на метро, погулять по центру Москвы. Что именно смотреть, подскажет меню в верхней части экрана. После этого у героя появится еще 30 дней на оформление патента, дающего разрешения на работу в столице. Компьютер рассказывает, как добраться до миграционного многофункционального центра в деревне Сахарово в Новой Москве. И тут же на планшете или компьютере можно пройти тест по русскому языку - это одно из испытаний для получения разрешительного документа. Вот один из вопросов, который предлагает онлайн-квест: "На улице сегодня холодно, поэтому я надел...". И дальше варианты - панаму, очки, пальто.

В финале герой подписывает договор с работодателем и принимает поздравление с легализацией в Москве. Каждый шаг можно подробно просмотреть несколько раз, просто прокрутив колесо мыши в обратную сторону.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники