Новости

16.04.2017 15:29
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Российских рыбаков на лодке унесло к берегам Норвегии

Пограничное управление ФСБ России по западному арктическому району совместно с норвежскими властями решает вопрос о возвращении рыбаков на территорию России. Накануне у их лодки сломался двигатель, и их течением отнесло в территориальные воды Норвегии.

- Вернуться они могут двумя путями: либо через пограничный пункт, либо, если норвежская сторона поможет с починкой плавсредства, по морю, - пояснили "РГ" в пресс-службе пограничного управления ФСБ по западному арктическому району.

В ведомстве также рассказали, как проходила спасательная операция. Вечером 15 апреля 2017 им поступил звонок от жителя города Заполярный Мурманской области, который сообщил, что в районе Айновских островов залива Варангер-фьорд Баренцева моря, он со своим товарищем на моторной лодке терпит бедствие. Мужчина успел сообщить, что у лодки сломался двигатель, но вскоре связь с ним была утеряна. В район предположительного места нахождения людей, терпящих бедствие, был направлен пограничный сторожевой корабль "Виктор Кингисепп", который приступил к поисковым действиям.

О проведении поисковой операции вблизи морской Государственной границы, в рамках международного пограничного сотрудничества, были информированы пограничные органы Королевства Норвегия.

- Поисковая операция проходила в неблагоприятных гидрометеорологических условиях - при северо-восточном ветре скоростью до 10 м/с, волнении моря - 3 балла, обильном снегопаде и ограниченной видимости - до 400 метров, - рассказывают в пресс-службе погрануправления.

Сегодня утром экипаж пограничного сторожевого корабля "Виктор Кингисепп" обнаружил лодку в территориальных водах Королевства Норвегия. Позже, моторную лодку вынесло течением на норвежский берег, где рыбаки обозначили свое местоположение сигналами при помощи фальшфейера. Это произошло около города Киркинес, позже потерпевших бедствие жителей Мурманской области забрал пограничный патруль.

По информации норвежской стороны, угрозы жизни и здоровью горе-рыбаков из Заполярья нет. Планируется, что в скором времени они вернутся домой.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники