Новости

16.04.2017 22:55
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Нахимичил

Студент подорвался на самодельном взрывном устройстве
В Санкт-Петербурге 13 апреля у входа в библиотеку имени Чернышевского на Васильевском острове прогремел взрыв. С места чрезвычайного происшествия "скорая" забрала 17-летнего студента-химика - у него оказались сильно повреждены конечности: кисть правой руки оторвало, а на левой повредило пальцы. По итогам проверки Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном обороте взрывных устройств.

Как сообщают в ведомстве, следователи уже осмотрели место происшествия, а также допросили очевидцев, родственников пострадавшего и его знакомых. Самого же раненого студента допросят, как только врачи сообщат об улучшении его здоровья - в детской городской больнице подростку провели операцию и ввели его в медикаментозную кому. В настоящий момент состояние юноши оценивается как тяжелое, однако угрозы жизни нет.

Первоначально рассматривалась версия, что подросток просто поднял неизвестный предмет с земли

- Из материалов уголовного дела следует, что несовершеннолетний является студентом первого курса одного из вузов Санкт-Петербурга. Увлекаясь химией, он, в частности, изготовил самодельное взрывное устройство, - рассказывают в СК.

Напомним, первоначально рассматривалась версия, что подросток не самостоятельно собрал бомбу, а просто поднял неизвестный ему предмет с земли. Как сообщили в правоохранительных органах, специалисты оценивают мощность устройства в 20 граммов в тротиловом эквиваленте.

Картину произошедшего уже частично удалось восстановить. Первокурсник химического факультета Технологического университета в тот самый день прогулял занятия. Днем он созвонился с бывшей одноклассницей и предложил встретиться. Девушка приняла приглашение. По ее словам, она заметила подавленное состояние приятеля, а еще больше удивилась, когда он попросил ее на какое-то время взять к себе его блокнот. Когда девушка его открыла, то увидела на страницах химические формулы и разные мысли о жизни. После встречи молодой человек пошел в сторону метро, но завернул на крыльцо библиотеки на проспекте КИМа. Там и произошел взрыв. Сейчас следствие рассматривает две версии: самоподрыв либо неосторожное обращение с устройством.

Вместе с тем знакомые студента рассказали журналистам, что в переписке в социальных сетях он упоминал о том, что у него есть взрывчатка, которой можно "разнести полвагона метро" и что можно с ней как-нибудь "побаловаться". "Дерево уронить или скалу", - написал одному из своих друзей пострадавший. По словам родителей, несмотря на то, что молодой человек любил опыты и не раз побеждал в различных олимпиадах, они не разрешали ему проводить химические эксперименты дома.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники