Новости

16.04.2017 17:41
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Детские хирурги России начали перенимать опыт донских врачей

Ростовская область встретила лучших медиков страны. Сотни практикующих специалистов съехались в донскую столицу, чтобы принять участие во Всероссийском форуме детских хирургов. Корифеи в белых халатах собрались в Ростовском государственном медицинском университете для обмена опытом, а также для изучения передовых технологий, которыми владеет знаменитая школа донской детской хирургии.

- Форум важен и для студентов, и для уже состоявшихся докторов. Ведь именно в таком формате идет передача опыта. В здравоохранении такой подход особенно важен, - заявил председатель Комитета по охране здоровья государственной думы РФ Дмитрий Морозов, высоко оценив достижения ростовских коллег. - Это отличный повод для профессионалов передать свои знания начинающим специалистам.

Основная тема симпозиума - проблемы хирургии пищевода у детей. Медики не скрывают: в последнее время увеличилось количество врожденных патологий у младенцев, требующих незамедлительных операций. Квалифицированная помощь в первые дни позволяет младенцу стать таким же, как и его сверстники. Но чаще в руках хирургов оказываются любопытные малыши, получившие ожоги пищевода химическими веществами. Это чрезвычайно опасно, вплоть до гибели или инвалидности. Таким детям впоследствии предстоит ряд сложнейших операций. Вредят также и проглоченные батарейки, которые, окисляясь, прожигают пищевод…

- Ростов-на-Дону выбран местом проведения столь глобального форума неслучайно: донская школа детских хирургов известна далеко за пределами региона, - отметила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. - В течение 35 лет кафедру детской хирургии Ростовского государственного медицинского университета возглавляет профессор Геннадий Чепурной. Ему удалось организовать отделение хирургии новорожденных, детское ожоговое отделение, отделение детской урологии. За большой вклад в развитие детской хирургии он награжден премией им. С.Д.Терновского - основателя отечественной детской хирургии.

За шесть десятилетий развития детской хирургии в регионе сделано немало. Так, в ростовской многопрофильной городской больнице № 20 благодаря усилиям кандидата медицинских наук Бориса Розина создано одно из лучших в России детский анестезиолого-реанимационных отделений. Именно там хирурги спасали получивших ожоги в Беслане детей.

Областная детская клиническая больница стала ведущим центром по выполнению высокотехнологичной помощи маленьким дончанам. Одним из первых в стране начал работать перинатальный центр, объединен с медицинским университетом институт акушерства и педиатрии. Эти лечебные учреждения оснащены современным оборудованием, в них работают высококвалифицированные специалисты.

Донские власти делают все для развития и совершенствования медицины в регионе. Строятся и реконструируются больницы, оснащаются стационары, закупается современное оборудование для операционных. У специалистов есть возможность повышать квалификацию и оттачивать свое мастерство. И положительный результат таких изменений налицо: лечиться на Дон едут со всего Юга России и везут сюда своих детей.