Новости

Девушки казанского "Динамо" и новоуренгойский "Факел" победили в европейских кубковых турнирах
В минувшие выходные российские команды выиграли сразу два престижных континентальных трофея. Казанские динамовки стали обладательницами женского Кубка ЕКВ, волейболисты новоуренгойского "Факела" пополнили клубную коллекцию призов Кубком Вызова.
 Фото: cev.lu Казанские динамовки в финале одолели команду, которая до этого дважды владела Кубком ЕКВ. Фото: cev.lu
Казанские динамовки в финале одолели команду, которая до этого дважды владела Кубком ЕКВ. Фото: cev.lu

Девушки из столицы Татарстана отправились на ответный матч финала в итальянский городок Бусто-Арсицио после домашнего выигрыша со счетом 3:1. Для общей победы казаночкам в гостях достаточно было взять две партии, однако начало встречи складывалось совсем не в пользу российского клуба - 23:25, 16:25. И в тот момент, когда подопечным Ришата Гилязутдинова забрезжила перспектива проведения лотереи так называемого "золотого" сета (до 15 очков), игра нашей команды преобразилась.

В третьей партии - разгром соперника (25:12), в четвертой - победа с неплохим запасом прочности (25:21). Решающим стал эпизод, когда хозяйки не справились с подачей связующей Евгении Старцевой и ее партнер по команде Ирина Воронкова без проблем вколотила на сторону площадки соперниц переходящий мяч. Пятый сет, оставшийся за Казанью (15:12), уже не имел спортивного значения.

У динамовок самыми результативными стали Воронкова (19 очков), Ирина Заряжко (14), Дарья Столярова (13) и Марина Марюхнич (12).

- Матч с "Бусто-Арсицио" получился очень сложным и в какой-то мере был похож на непростую игру в Казани, - считает болгарская нападающая динамовок Элица Василева. - Мы очень неудачно начали ответную встречу, демонстрировали медленный волейбол, однако вовремя смогли отреагировать на свое почти критическое положение и кардинально изменили ход игры, добившись нужного результата.

Таким образом, женский Кубок ЕКВ уже на третий год подряд остается в России, ведь в предыдущие два сезона этот трофей выигрывало краснодарское "Динамо". А раньше в истории турнира был затяжной 16-летний период (1997-2012), когда приз доставался исключительно итальянским командам.

Отдыхать и праздновать успех казаночкам практически некогда. Уже сегодня начинается финальная серия чемпионата российской Суперлиги, в которой новоиспеченным обладательницам Кубка ЕКВ будут противостоять их столичные одноклубницы. Игры за "золото" между двумя "Динамо" пройдут до трех побед одного из соперников по схеме "2-2-1". Даты матчей: 17 и 18 апреля в Москве, 28 и, если понадобится, 29 апреля в Казани, 2 мая снова в столице.

22 еврокубка выиграли наши клубы в российской истории (с 1993 года)

Новоуренгойский "Факел" все торжества по случаю своего успеха в Кубке Вызова вчера спокойно провел дома. В среду приполярники в Париже переиграли "Шомон" из одноименного небольшого французского городка со счетом 3:1. На своей площадке в ответной воскресной встрече северяне снова были сильнее - 3:1 (21:25, 25:20, 25:19, 25:18).

Триумф "Факела" особенно ценен тем, что костяк этой команды составляют молодые волейболисты, которые в последние годы в рядах российских сборных резерва разных возрастных категорий выигрывали "золото" чемпионатов мира, Европы и универсиад. Это Егор Клюка, Илья Власов, Александр Кимеров, Дмитрий Волков. Интересно, что нынешний наставник "Факела" итальянец Камилло Плачи в свое время помогал Владимиру Алекно в нашей национальной сборной.

Для новоуренгойцев это второй европейский трофей. Ровно десять лет назад приполярники взяли Кубок ЕКВ.

Где будем смотреть

17 апреля, понедельник, "МАТЧ! Наш Спорт"

18.55. "Динамо" (Москва) - "Динамо" (Казань). Женская Суперлига. Финал. Первый матч. Прямая трансляция.