Новости

16.04.2017 21:55
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Гуляй, Питер!

СКА во второй раз в истории выиграл Кубок Гагарина
Питерский СКА снова выиграл Кубок Гагарина. Команда Олега Знарка завершила финальную серию плей-офф против магнитогорского "Металлурга" в пяти матчах - 4:1. Решающий поединок состоялся вчера на площадке "Магнитки", где армейцы взяли верх - 5:3.
 Фото: РИА Новости В этом сезоне питерским армейцам под началом главного тренера сборной олега знарка хватило пяти матчей, чтобы выиграть финальную серию у магнитогорского "Металлурга". Фото: РИА Новости
В этом сезоне питерским армейцам под началом главного тренера сборной олега знарка хватило пяти матчей, чтобы выиграть финальную серию у магнитогорского "Металлурга". Фото: РИА Новости

Таким образом, наставник СКА (и сборной России) Олег Знарок стал вторым в истории КХЛ главным тренером, кому удавалось выигрывать Кубок Гагарина с двумя разными командами. Ранее Вячеслав Быков сделал это, работая с уфимским "Салаватом Юлаевым" и все тем же СКА. Знарок приводил своих подопечных к успеху в столичном "Динамо" (дважды) и вот сейчас на посту рулевого питерцев.

Счет в пятом по счету поединке серии был открыт довольно быстро. На девятой минуте Оскар Осала бросил со средней дистанции, и голкипер СКА Микко Коскинен сыграл не самым удачным образом - 1:0. Эти цифры остались гореть на табло до самого перерыва, притом что питерцы вновь бросали по воротам гораздо чаще, а эмоции игроков переполняли настолько, что на площадке вспыхивали и кулачные бои.

Еще больше улучшил настроение болельщикам Виктор Антипин. На 24-й минуте, войдя в зону, он прицельно бросил прямо над плечом Коскинена, и снова финский голкипер спасовал - 2:0. Во всех шести предыдущих случаях в этом розыгрыше, когда "Магнитка" получала такое преимущество, она доводила дело до победы. Но дальше все пошло по иному сценарию. Данис Зарипов получил удаление за фол в атаке, и СКА численное преимущество оперативно реализовал - совсем как в предыдущей встрече. На этот раз быструю атаку броском в угол завершил Гусев. "Металлурги" так расстроились, что мгновенно пропустили еще, теперь уже в равных составах - равенство в счете восстановил Барабанов. 2:2 по итогам половины основного времени матча, однако психологическое преимущество перешло к гостям. Что еще через пять минут зафиксировал Евгений Дадонов, выведший СКА вперед, - 3:2. С этим команды отправились на второй перерыв.

За весь плей-офф питерский СКА проиграл всего два матча. И повторил свой успех образца 2015 года

Третий период стартовал бурно. Уже через девять секунд после стартового вбрасывания Ковальчук издали переиграл Кошечкина, но тут же Косов вернул надежду "Металлургу" - 3:4. "Сталевары" сражались отчаянно, до последнего штурмуя ворота СКА. В какие-то моменты шайба просто чудом не попадала в сетку. Илья Воробьев в концовке пошел ва-банк, заменив Кошечкина на шестого полевого игрока. Но риск не оправдался. Армейцы перехватили шайбу, и Плотников броском в пустые ворота установил окончательный счет - 5:3. Питерцы повторили свой успех 2015 года, когда они завоевали Кубок Гагарина под началом Вячеслава Быкова.

- Думаю, все согласятся, финал оказался достойным. Конечно, всем хотелось бы, чтобы он был немного длиннее. Нужно поблагодарить магнитогорский "Металлург", бившийся до конца. Финальная серия получилась украшением сезона. Сложнее представить более драматичный момент, чем победа в гостях у предыдущего обладателя Кубка Гагарина, - цитирует президента КХЛ Дмитрия Чернышенко официальный сайт Лиги. - Позади в чемпионате почти две сотни игровых дней, 870 матчей. Турнир получился очень интересным. Следующий сезон КХЛ, наверное, будут еще лучше, но минувший установил рекорд по посещаемости - более шести миллионов зрителей посетили матчи. Рекордным чемпионат является и с точки зрения телевизионных рейтингов.

Тем временем

Двукратный обладатель Кубка Гагарина московское "Динамо" объявило имя нового наставника. Им стал Владимир Воробьев, входивший в тренерский штаб с мая 2015-го. Он трудился помощником Сергея Орешкина, покинувшего пост главного тренера по итогам этого сезона.

Напомним, что динамовцы во второй раз подряд остановились в плей-офф на стадии полуфинала конференции, где они вновь уступили питерскому СКА. Перед Воробьевым поставили весьма амбициозную задачу - выиграть Кубок Гагарина. Новый наставник уже пообещал серьезные изменения в тренировочном процессе. И намекнул, что команда будет больше играть в атаке.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы СКА Спортивные организации Хоккейные клубы "Металлург" Магнитогорск Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад УрФО Челябинская область СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат КХЛ 2016/2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники