Новости

16.04.2017 17:54
Рубрика: В мире

Трамп заявил, что у вооруженных сил США нет выбора, кроме усиления

Президент США Дональд Трамп в воскресенье заявил о том, что американские вооруженные силы США становятся все сильнее.

"Наши войска развиваются и стремительно становятся сильнее, чем когда-либо прежде. Честно говоря, мы не имеем выбора", - написал глава Белого дома на своей странице в Twitter.

Тем временем, как сообщает Reuters, Герберт МакМастер, советник по национальной безопасности президента США, встретился с афганскими чиновниками в Кабуле в воскресенье через несколько дней после того, как Пентагон сбросил на позиции боевиков в Афганистане сверхмощную бомбу, называемую "мать всех бомб". Сам Дональд Трамп охарактеризовал этот удар, в ходе которого было уничтожено более 100 боевиков, "сверхудачной миссией американских военных".

Военные чиновники Пентагона заявили, что удар был произведен из тактических соображений. Однако, как полагают наблюдатели, на самом деле он свидетельствует о том, что советники Трампа планируют усилить войну против боевиков в Афганистане.

На встрече МакМастера в Кабуле может быть затронут вопрос об увеличении американского воинского контингента в Афганистане. На пике военной кампании в 2011 году Соединенные Штаты имели более 100 тысяч военнослужащих, дислоцированных в этой стране.

Сейчас около 9 тысяч американских военнослужащих остаются здесь с тем, чтобы обучать и консультировать афганские силы, а также обеспечить непосредственную авиационную поддержку солдатам на земле. Кроме того, они образуют отдельный блок по борьбе с терроризмом, выбирая в качестве целей позиции различных экстремистских группировок.

Командующий силами США в Афганистане уже давал понять Белому дому, что он нуждается в усилении в "несколько тысяч военных", чтобы помочь афганцам обуздать талибов и других повстанцев. Однако никакого официального плана на этот счет Пентагоном представлено и анонсировано не было.