Новости

16.04.2017 22:10
Рубрика: В мире

Убийство снимали на смартфоны

В Пакистане линчевали студента
Студенческий городок Университета имени Абдула Вали Хана в пакистанском Мардане закрылся после страшной трагедии - зверского убийства 23-летнего Машала Хана с факультета журналистики. Якобы молодой человек "распространял богохульство в соцсетях" - за это однокурсники раздели его донага, выбросили со второго этажа общежития и жестоко избивали, пока несчастный не умер. На его теле также были обнаружены огнестрельные ранения. В век высоких технологий окружающие с энтузиазмом снимали средневековую расправу на смартфоны.

На похороны Хана в его родной деревне пришли родственники, несколько друзей и односельчан, однако никого из студентов или представителей университетской администрации на траурной церемонии не было.

С девяностых годов 65 человек в Пакистане были убиты за "богохульство"

По делу об убийстве арестовано около двадцати человек. Родные убитого категорически отрицают, что тот мог распространять в соцсетях идеи, оскорбляющие веру. А преподаватели признают: студент критиковал политическую систему Пакистана, но никогда не касался религиозных дел. В его комнате висел плакат с надписью "Аллах велик, и Мухаммед - пророк Господа". Сам же Машал Хан незадолго до гибели жаловался, что злоумышленники взломали его страничку в Facebook.

В Пакистане предусмотрено строгое наказание за оскорбление пророка Мухаммеда или осквернение Корана. С девяностых годов 65 человек в стране были убиты за "богохульство", а прогрессивного губернатора провинции Пенджаб Салмана Тасира, пытавшегося смягчить наказание по этой статье и активно боровшегося с радикальными исламистами, в 2011 году расстрелял из автомата собственный охранник. В прошлом году в деревне неподалеку от Лахора 15-летний подросток, по ошибке обвиненный в недостаточно усердных молитвах, отсек себе руку и преподнес ее местному имаму, снискав одобрение родственников. Но если подобные случаи в сельской глубинке не редкость, то расправа в стенах университета, который называет себя цитаделью гуманизма и ссылается на традиции Аристотеля, вызвала шок. Один из авторитетных пакистанских богословов муфтий Найем назвал Машала Хана мучеником и призвал земляков отказаться от практики судов Линча.

В мире Ближний Восток Пакистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники