Новости

16.04.2017 20:36
Рубрика: Власть

Сближение с Аравией

Валентина Матвиенко приехала в Эр-Рияд договариваться о партнерстве на Ближнем Востоке
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, находясь с двухдневным визитом в Саудовской Аравии, заявила, что привезла в Эр-Рияд для обсуждения 12 проектов документов, касающихся сотрудничества с Россией. В их числе - соглашения в области экономики, атомной энергетики, отношений между регионами РФ и Королевством Саудовская Аравия (КСА).

Как заявила спикер после встречи с королем Саудовской Аравии Сальманом аль-Саудом, он с благодарностью принял приглашение президента Путина посетить Россию, и возможно, что визит состоится уже в этом году, рассказала глава Совфеда.

Согласно местным традициям, спикер Совфеда прибыла в Эр-Рияд в длинном платье в пол и в платке на голове, что составило контраст с недавним посещением саудовской столицы премьер-министром Великобритании Терезой Мэй - последняя предпочла не покрывать голову. "Ко мне подходили очень многие саудовские женщины, благодарили за то, что я выбрала такую одежду", - рассказала Матвиенко.

Король Сальман посетит с визитом Россию по приглашению президента Путина, возможно, уже в этом году

Но экономика и межпарламентские отношения - не единственное, и возможно, даже не главная причина визита Матвиенко в Эр-Рияд. В повестке дня в первую очередь стоит геополитика. Так, на переговорах с королем Саудовской Аравии Сальманом Аль Саудом стороны обсудили необходимость борьбы с международным терроризмом.

Москва и Эр-Рияд стараются найти подходы друг к другу. Отношения между нашими странами не отличались ранее особой близостью.

Но надо отметить в этой связи, что Королевство, несмотря на тесные связи с США, не поддержало антироссийские санкции, введенные Западом.

Сопровождающие спикера Совфеда сенаторы считают, что отношения Москвы и Эр-Рияда может ожидать большое будущее.

"У Москвы и Эр-Рияда близки позиции по урегулированию палестино-израильского конфликта, - пояснил вице-спикер СФ Ильяс Умаханов. - Что касается Сирии, то у нас очень серьезные расхождения только по дальнейшей судьбе президента Башара Асада, но и Россия и Саудовская Аравия согласны, что военного решения этого кризиса быть не может. То же самое касается и Йемена".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники